НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA подтвердило схожесть земных и марсианских озер

Озеро-долгожитель, которое некогда присутствовало на поверхности Марса в прошлом, обеспечивало стабильные условия окружающей среды, отличающиеся друг от друга в зависимости от локации озера, — к таким выводам пришли эксперты NASA по результатам первых трех с половиной лет миссии Curiosity. В то время как предыдущая работа показала само наличие озера в кратере Гейл более трех миллиардов лет назад, новое исследование определяет химические условия озера и указывает на то, что оно было стратифицировано.

Для стратифицированных водоемов характерны резкие химические или физические различия между глубокой водой и мелководьем. Выяснилось, что в озере Гейл вода на мелководье была богаче окислителями, чем вода в более глубоких местах.

«Мы пришли к выводу, что в некоторых частях озера и в определенное время вода приносила больше кислорода», — сообщил Роджер Винес, планетарный ученый из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и соавтор исследования, опубликованного сегодня в журнале Science.

«Это очень важно, потому что такие процессы влияют на то, какие именно минералы осаждаются в отложениях и подчеркивает необходимость кислорода для жизни. Но мы должны помнить, что во времена существования «Озера Гейл» жизнь на нашей планете еще не приспособилась к использованию кислородного фотосинтеза. Вместо этого состояние окисления некоторых элементов, таких как марганец или железо, могло быть более важным для жизни, если она когда-либо существовала на Марсе. Эти состояния окисления могут контролироваться содержанием растворенного в воде кислорода».

«Это были совершенно разные, но при этом сосуществующие среды в одном и том же озере», — сказал Джоэл Хуровиц из Университета Стоуни Брук, ведущий автор отчета. «Этот тип окислительной стратификации является общей чертой озер на Земле и теперь мы нашли ее на Марсе. Разнообразие сред в этом марсианском озере обеспечило бы много возможностей для выживания различных типов микробов».

Существовала ли когда-то на Марсе жизнь, пока не известно, но поиск признаков жизни на любой планете, будь то Земля, Марс или более отдаленные ледяные миры, начинается с восстановления картины окружающей среды, что позволяет определить, способна ли эта планета поддерживать жизнь в какой-либо период.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.