НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Посадка зонда InSight на Марс — прямая трансляция NASA

Шестимесячное путешествие космического корабля NASA подошло к его финальной стадии. Сегодня, с 23:00 по московскому времени планируется посадка посадочного модуля InSight на поверхность Марса. Стоимость международных вложений в миссию составляет примерно 1 миллиард долларов, поэтому тревога в NASA выше с каждым часом.

Роботизированный геолог, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса, будет пролетать сквозь атмосферу Марса со скоростью 19 800 км/ч всего за шесть минут. После чего будет выпущен парашют и запущены посадочные двигатели, с помощью которых аппарат приземлиться на поверхность и встанет на свои три ноги.

«Посадка на Марс — одна из самых сложных задач, которые люди должны воплощать при разведке планет», — отметил ведущий научный сотрудник InSight Брюс Банердт. «Это не только сложный этап, но и очень опасный, так как всегда есть шанс, что что-то пойдет не так».

Общий показатель успешных посадок на Марс начиная с 1960 года составляет всего 40%. Однако США за последние четыре десятилетия совершили семь успешных посадок на Марс и лишь одно неудачное. Кроме того, пока ни одна другая страна не смогла установить и управлять космическим аппаратом на пыльной поверхности Красной плаенеты.

Место посадки выбран район Elysium Planitia, — равнина около марсианского экватора, которая обладает достаточно плоским рельефом и незначительным количеством камней. Стационарный 360-килограммовый посадочный аппарат не будет перемещаться по поверхности, но будет использовать свою 1,8-метровую роботизированную руку с целью разместить механический бур и сейсмометр на в грунте Марса.

Планируется, что бур проникнет в поверхность планеты на глубину 5 метров с целью измерить внутреннюю температуру планеты, в то время как сверхвысокочастотный сейсмометр прослушивает возможную тектоническую активность. Ранее ничего подобного для изучения Марса не предпринималось. Роботы еще никогда не создавали сами площадку для экспериментов на поверхности, ни разу не проникали далеко в глубь поверхности и не использовали сейсмометр на Марсе.

Телеканал NASA будет вести прямую трансляцию посадки на Марс. Не пропустите это важное событие.

 

нравится(5)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги