НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На склонах марсианских кратеров обнаружены следы селевых потоков

Анализ последних изображений зонда MRO, сделанных при помощи камеры HiRISE показал, что выемки в крутых склонах кратера, попавшего в кадр, по всей видимости образованы сухими селями — движением замороженного диоксида углерода или таянием подземных льдов.

На данном снимке в дальнем левом углу изображения показан участок стены кратера и пыльные дюны на дне кратера в нижнем правом углу (север находится слева). Песчаные отложения на дне кратера и основание стен кратера кажутся синими, однако на самом деле песок не синий; различные цвета в этом изображении возникли вследствие причудливой композиции материалов.

High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) — камера, установленная на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter находящегося на орбите Красной планеты, на высоте 300км. HiRISE камера была создана компанией Ball Aerospace & Technologies под руководством Аризонского университета и Лунно-планетарной лаборатории. Стоимость прибора составляет $ 40 млн, а вес 65 кг. Камера представляет собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м. Этот телескоп является самым большим на данный момент телескопом, отправленным в глубокий космос. Разрешение камеры составляет 30 см на пиксель.

Находил ли марсоход NASA признаки жизни на Марсе?

нравится(1)не нравится(0)

Источники: НАСА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.