НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Черная дыра, в центре Млечного пути, показала свои джеты.

По всей Вселенной астрономы находят джеты (струи частиц обладающие огромной энергией и испускающие электромагнитное излучение) их образуют черные дыры и молодые звезды.

Но на этот раз, ученым удалось зафиксировать подобное явление исходящие от черной дыры в центре нашей галактики. В этом им помог орбитальный телескоп «Чандра» и радиоастрономическая лаборатория VLA. Джеты от Стрелец А* (Sgr A*) были зафиксированы учеными впервые, а это означает, что наша галактика не сталкивалась с другими галактиками в относительно недавнем прошлом.

Стрелец А* (Sgr A*) – сверхмассивная черная дыра, расположена в центре Млечного пути на расстоянии 26 тысяч световых лет о Земли, она имеет массу равную 4 миллионам масс Солнца.

Ранее были предположения, что черная дыра испускает джеты, но обнаружить их не удавалось из-за газопылевых облаков заслонявших центр галактики.

С помощью телескопа «Чандра» астрономы сравнили  17 снимков черной дыры и пришли к выводу, что направление вращения струй совпадает с направлением вращения оси черной дыры. Значит и наша галактика вращается в том же направлении. В случае недавнего столкновения галактик джеты бы указывали в произвольном направлении.

Сейчас черная дыра вновь просыпается, и исходящие от нее струи частиц пока довольно слабые.

«Мы знаем, что эта гигантская черная дыра раньше активнее поглощала окружающее вещество. Когда она вновь «расшевелится», джеты могут стать существенно ярче», — говорит соавтор исследования, Фредерик Баганофф из Массачучетского технологического университета.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.