Этот предок человека эволюционировал, стараясь приспособится к изменению климата, но не выжил

Этот предок человека эволюционировал, стараясь приспособится к изменению климата, но не выжил

Обнаружение черепа возрастом 2 миллиона лет в пещере Южной Африки меняет наши представления об одном из первобытных предков человечества, сообщают ученые в новом исследовании.

Недавно обнаруженный ископаемый образец вымершего человеческого вида Paranthropus robustus также дает исследователям уникальную картину трансформаций, которые изменение климата может вызвать у населения, живущего в условиях меняющейся окружающей среды, — стимулируя адаптации, которые могут облегчить жизнь и повысить вероятность выживания.

P. robustus, названный так из-за своего крепкого внешнего вида с большим крепким черепом, челюстью и зубами, появился примерно 2 миллиона лет назад в Южной Африке и в конечном итоге стал одним из первых ранних видов гомининов, обнаруженных и изученных к середине 20-го века.

Однако не все особи P. robustus были одинаково устойчивы, и мы знаем это благодаря недавно обнаруженному экземпляру, идентифицированному как DNH 155.

DNH 155, обнаруженный в 2018 году во время полевой экспедиции в системе пещер Дримолен к северо-западу от Йоханнесбурга, по-видимому, несколько отличается от своего рода P. robustus, по крайней мере, на основании ископаемых останков, обнаруженных ранее.

DNH 155, самец, значительно меньше других экземпляров P. robustus, считающихся самцами, которые были обнаружены на соседнем участке под названием Сварткранс.

Но эти два древних населения разделяет не только география. Есть еще вопрос времени: около 200 000 лет, плюс-минус.

Реконструированный череп DNH 155. (Jesse Martin and David Strait).

«Дримолен предшествует Сварткрану примерно на 200 000 лет, поэтому мы считаем, что P. robustus эволюционировал с течением времени, причем Дримолен представлял раннюю популяцию, а Сварткранс — более позднюю, более анатомически развитую популяцию», — объясняет автор и кандидат наук по палеологии Джесси Мартин из Университета ЛаТроб в Австралии.

Исследователи считают, что одним из основных факторов, которые могли вызвать такое, был эпизод изменения климата, который повлиял на ландшафт Южной Африки около 2 миллионов лет назад, когда окружающая среда стала более открытой, сухой и прохладной.

Эти изменения наложили свой отпечаток на многие вещи, в том числе на виды продуктов, которые были доступны P. robustus, что потребовало бы кусания и жевания жесткой растительности — продуктов, которые для DNH 155 было бы нелегко перекусить и жевать, учитывая расположение их зубов и жевательных мышц.

«По сравнению с более молодыми в геологическом отношении образцами из соседнего Сварткранса череп дримолен очень ясно показывает, что он был менее приспособлен к употреблению сложных блюд в меню», — говорит антрополог Гэри Шварц из Университета штата Аризона.

Несмотря на успешные адаптации, которые медленно изменили тело P. robustus в течение примерно 200 000 лет, в конце концов, вид вымер. Примерно в то же время наш прямой предок, Homo erectus, также появился в той же части мира.

«Эти два совершенно разных вида, H. erectus с их относительно большим мозгом и маленькими зубами, и P. robustus с их относительно большими зубами и маленьким мозгом, представляют собой расходящиеся эволюционные ветви», — говорит со-ведущий автор и археолог Анджелина Лис из Университета Латроб.

«В то время как мы были видом, который в конце концов превратился в современного человека, летопись окаменелостей показывает, что P. robustus был гораздо более распространен, чем H. erectus 2 миллиона лет назад».

Результаты опубликованы в Nature Ecology & Evolution.

Источники: Фото: (Jesse Martin and David Strait)

logo