Астрономы подтвердили существование планеты размером с Землю у ближайшей звезды — Проксима Центавра

Астрономы подтвердили существование планеты размером с Землю у ближайшей звезды — Проксима Центавра

Используя самые современные астрономические инструменты, международная команда исследователей подтвердила существование Проксима b, планеты, подобной Земле, которая вращается вокруг ближайшей звезды к нашей Солнечной системе, Проксима Центавра.

«Подтверждение существования Проксима b было важной задачей, и это одна из самых интересных планет, известных в окрестностях Солнца», — сказал Алехандро Суарес Маскареньо, ведущий автор статьи об исследовании, принятом для публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Астрономы обнаружили, что Проксима b в 1,17 раза больше массы Земли, что меньше, чем в предыдущей оценке в 1,3 раза. Он делает оборот вокруг своей звезды всего за 11,2 дня.

Вычислить массу далекой планеты с такой точностью «совершенно неслыханно», — заявил в заявлении лауреат Нобелевской премии 2019 года Мишель Майор, заложивший основу для технологии, которая сделала открытие возможным.

Проксима b была впервые обнаружена в 2016 году с помощью HARPS (высокоточного радиального поискового устройства планет), спектрографа для охоты планеты, установленного на одном из телескопов в Европейской южной обсерватории в обсерватории La Silla в Чили.

Ученым удалось отточить работу на ESPRESSO, спектрографе нового поколения, также находящегося в обсерватории в Чили, который в три раза превышает точность, чем HARPS.

«Мы уже были очень довольны работой HARPS, который открыл сотни экзопланет за последние 17 лет», — Франческо Пепе, профессор астрономии в Женевском университете, Швейцария, и лидер ESPRESSO.

«Мы очень рады, что ESPRESSO может производить еще лучшие измерения, и это приятно и вознаграждение за командную работу, продолжающуюся почти 10 лет», — добавил Пепе, который также является соавтором исследования.

Хотя Проксима b вращается вокруг своей звезды на таком близком расстоянии, она все равно получает от нее примерно столько же энергии, сколько Земля получает от Солнца. И это возможность найти инопланетную жизнь.

Но есть и плохие новости: Проксима Центавра имеет тенденцию бомбардировать любые планеты, находящиеся поблизости, огромным количеством рентгеновских лучей — Проксима b получает примерно в 400 раз больше, чем Земля получает от своего Солнца.

Это приводит к вопросу: «Существует ли атмосфера, защищающая планету от этих смертоносных лучей?» спросил соавтор Кристоф Ловис, исследователь, который работал над ESPRESSO, в заявлении.

Ловис надеется, что следующее поколение спектрографов — преемник ESPRESSO, «RISTRETTO», уже находящийся в разработке — может помочь нам найти ответ.

Однако для того, чтобы мы ближе познакомились с Проксима b, которая находится «всего» в 4,2 световых годах от Солнца, с помощью современной двигательной установки потребуется несколько тысяч лет.

Статья была опубликована Futurism.

Источники: Фото: ESO/M. Kornmesser

logo