НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Увеличение объемов морского льда в Антарктиде может спровоцировать ледниковый период

Увеличение объемов морского льда в Антарктиде может спровоцировать ледниковый период

Изучение роли океана может помочь ученым понять, как климат работает в течение длительных периодов времени.

Исследователи из Чикагского университета смоделировали цепную реакцию изменения климата, которая начинается с увеличения объемов морского льда в Антарктике и заканчивается ледниковым периодом.

В работе, проведенной в этом месяце, исследователи представили новую модель, подробно описывающую, как увеличение объема морского льда может изменить циркуляцию океана и заблокировать обмен обмена двуокиси углерода с атмосферой. Больше углекислого газа в океане и меньше в воздухе приведет к обратному парниковому эффекту.

«Один из ключевых вопросов в этой области все еще заключается в том, что заставляло Землю периодически проваливаться в ледяные периоды и выходить из них», — сказал Малте Янсен, доцент Чикагского университета, в выпуске в понедельник. «Мы уверены, что углеродный баланс между атмосферой и океаном, изменялся, но мы не совсем знаем, как и почему».

Понимание той огромной роли, которую играет накопление углерода в океане, может помочь ученым «более точно моделировать будущие изменения в окружающей среде», — сказала исследователь Алиса Марзокки.

Хотя небольшие изменения в орбите Земли привели к некоторому охлаждению планеты, Янсен сказал, что этого было бы недостаточно, чтобы начать ледниковый период. Вместо этого, другие, серьезные изменения должны были произойти с климатической системой.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги