Впервые ДНК была изменена в космосе

Впервые ДНК была изменена в космосе

Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) использовали лабораторию CRISPR-Cas9 для редактирования ДНК пивных дрожжей.

Цель состояла не в том, чтобы создать супер космические дрожжи. Астронавты изучали, как механизмы восстановления ДНК работают в космосе, поэтому они пробирались сквозь нити генетического кода гриба в нескольких местах, чтобы имитировать радиационный ущерб.

«На самом деле повреждение происходит на космической станции, и анализ также происходит в космосе», — сказала Эмили Глисон из компании miniPCR Bio, которая разработала лабораторию ДНК на борту МКС. «Мы хотим понять, отличаются ли методы репарации ДНК в космосе от земных».

Космос на самом деле довольно опасное место, а радиация — одна из самых больших проблем.

Хотя на своей средней высоте 408 километров МКС все еще защищена магнитным полем Земли, в течение шести месяцев на борту астронавты в среднем получают в 30 раз больше радиационного излучения, чем человек получает за год на Земле.

Космическое излучение подвергает астронавтов МКС риску лучевой болезни, а также повышает долгосрочный риск развития рака, дегенеративных заболеваний и проблем центральной нервной системы.

Для миссии на Марс, которая будет длиться намного дольше, чем шесть месяцев, проведенных вне защитного поля Земли, радиационная опасность возрастает. Поэтому выяснение того, как ДНК восстанавливается после радиационного повреждения, может быть невероятно полезным.

Отсюда эксперимент экипажа МКС: они использовали мощь CRISPR-Cas9, технологии горячего редактирования генов, которая позволяет ученым врезаться в код ДНК, эквивалентно молекулярному скальпелю.

На борту космической станции астронавты НАСА Кристина Кох и Ник Хейг провели эксперимент, успешно редактируя геном. Затем дрожжи были оставлены, для восстановления ущерба, нанесенного его ДНК.

Сравнение молекулярной структуры ДНК дрожжей до и после этого цикла восстановления повреждений позволило бы ученым наблюдать, были ли какие-либо изменения в молекулярной структуре, и привело ли вмешательство в ДНК к каким-либо генетическим ошибкам.

«В конечном итоге мы можем использовать эти знания, чтобы помочь защитить астронавтов от повреждения ДНК, вызванного космическим излучением при дальних полетах, и обеспечить редактирование генома в космосе».

logo