Астрономы обнаружили планету — горячую, как наше Солнце

Астрономы обнаружили планету — горячую, как наше Солнце

На расстоянии около 620 световых лет от Земли находится KELT-9b — самая горячая планета, которую мы когда-либо находили.

Там так жарко, что испаренное железо и титан наполняют ее атмосферу, как обнаружили исследователи в прошлом году. Но оказывается, что она продолжает нагреваться.

Ученые обнаружили кучу других испаренных металлов, вращающихся вокруг KELT-9b — натрий, магний, хром и редкоземельные металлы, скандий и иттрий.

Впервые, когда хром, скандий и иттрий были обнаружены в атмосфере экзопланеты — переворот для ученых из университетов Берна и Женевы, которые сделали открытие.

«Наша команда предсказала, что спектр этой планеты, вполне может стать сокровищницей, в которой можно обнаружить множество различий, которых раньше не наблюдалось в атмосфере какой-либо другой планеты», — сказал астроном Йенс Хоймейкерс из Университета Берна.

KELT-9b — удивителен. Это газовый гигант, вращающийся вокруг чрезвычайно горячей звезды на очень близком расстоянии. Звезда HD 195689 — одна из самых горячих, которую мы знаем, синий супергигант, температура которого достигает около 9896,85 Цельсия.

Непосредственная близость планеты к ее звезде дает ей равновесную температуру около 3776,85 Цельсия. Это на самом деле горячее, чем некоторые оранжевые и большинство красных звезд, и лишь немного холоднее, чем температура поверхности Солнца около 5526,85 градусов.

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2922Регистрация: 14-12-2012