Австралийские муравьи готовятся к «Армагеддону среди насекомых»

Австралийские муравьи готовятся к «Армагеддону среди насекомых»

Исследователи изучали муравьев в пустыне Симпсон, Австралия в течение 22 лет и обнаружили, что местные изменения климата, такие как долгосрочное увеличение количества осадков, в сочетании с человеческими усилиями по восстановлению экосистем, могли привести к увеличению числа видов, а не к сокращению, что ожидалось в таких непредсказуемых условиях.

Ведущий исследователь, доцент Элоиза Гибб, сказала, что ежегодные осадки в пустыне на севере Австралии варьируются от 79 до 570 миллиметров.

«Несмотря на то, что в условиях жаркого климата ожидается непредсказуемость осадков, мы впервые смогли понять, как насекомые реагируют на такие серьезные колебания окружающей среды», — сказала Гибб.

«Для многих видов эта непредсказуемость, усугубляемая изменением климата, будет означать усложнение условий их выживания.

«Однако, в отличие от ученых заявляющих о долгосрочном сокращении численности насекомых, мы обнаружили, что виды, которым уже нравится высокая температура, процветают, когда климат становится более влажными».

Гибб сказала, что исследователи обнаружили бум в популяции агрессивных муравьев, питающихся сахаром, с каждым увеличением количества осадков.

«Вода является движущим фактором выживания этого вида».

«Эти муравьи-тираны, как мы их называем, могут регулировать время своей активности, поэтому они активны только тогда, когда им подходят наземные условия.

Исследователи обнаружили, что увеличение популяции муравьев отражает изменение доступных им ресурсов.

«После дождя растения растут, цветут, предоставляя росу, нектар и источник пищи для других беспозвоночных, которых потребляют муравьи-тираны», — сказала Гибб.

Хотя другие муравьи, кроме тиранов, включая печных муравьев, моно-муравьев, сахарных муравьев и пони-муравьев, в исследовании не реагировали так четко, их популяция со временем увеличивалась.

«Важно, чтобы будущие исследования определили лучший подход и места для этого, если мы хотим обеспечить постоянное сохранение огромного разнообразия жизни, которое в настоящее время поддерживает эта планета».

Источники: https://phys.org/news/2019-07-australian-ants-insect-armageddon.html

logo

Автор публикации

не в сети 21 час

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3365Регистрация: 14-12-2012