НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Дикий эксперимент НАСА: проверка связи с глубоким космосом при помощи рентгеновских лучей

Дикий эксперимент НАСА: проверка связи с глубоким космосом при помощи рентгеновских лучей

Международная космическая станция (МКС) собирается позвонить. Но не просто какой-нибудь старый звонок с МКС. Это звонок будет проведен с помощью рентгеновских лучей: первый тест недавно разработанной НАСА системы рентгеновской связи под названием XCOM.

XCOM может запустить революцию в сфере связи между Землей и дальним космическим кораблем, система способна передавать гигабиты информации в секунду. Подумайте, сколько космических кораблей, таких как New Horizons или Juno, можно отправить! Или комфортно будет астронавтам на Марсе звонить домой! Возможно отроются новые виды связи за пределами Солнечной системы!

«Мы долго ждали, чтобы продемонстрировать эту возможность», — сказал инженер НАСА Годдард Джейсон Митчелл. «Для некоторых миссий XCOM может стсать технологией поддержки из-за экстремальных расстояний, на которых они должны работать».

В настоящее время связь Земля-космос основывается на радиоволнах. Как рентгеновские лучи, так и радиоволны являются формами электромагнитного излучения, которые распространяются со скоростью света, но радиоволны легче генерировать и легче модулировать, то есть кодировать сигналы в форме волны.

Мы не хотим использовать их для наземных коммуникаций, поскольку рентгеновские лучи не могут передаваться с помощью проводов, а излучение высокой энергии, такое как рентгеновские лучи, может быть опасным, но для космоса это может невероятно выгодно по ряду причин.

Рентгеновские лучи имеют гораздо меньшую длину волны, чем радиоволны или инфракрасные волны. Это означает, что они могут передавать больше данных — намного больше данных — чем радиоволны, использующие одинаковое количество энергии, и делать это в узко сфокусированном луче.

нравится(2)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги