Ученые впервые обнаружили азот в марсианском метеорите

Ученые впервые обнаружили азот в марсианском метеорите

Новое исследование марсианского метеорита обнаружило органические соединения, содержащие азот — первое реальное свидетельство молекул азота на Красной планете.

Азот необходим для всех известных форм жизни, и хотя в настоящее время нет никаких доказательств того, что азот был создан какой-то биологической единицей, оно оставляет открытой возможность того, что когда-то Марс мог быть влажной и богатой органикой планетой — даже идеальным местом для возникновения жизни.

«В начале истории Солнечной системы Марс, вероятно, был засыпан значительными количествами органического вещества, например, из богатых углеродом метеоритов, комет и частиц пыли», — объясняет химик Ацуко Кобаяши из Токийского технологического института.

«Некоторые из них растворились и оказались в ловушке внутри карбонатов».

Трудно сказать, как эти азотсодержащие органические вещества могли возникнуть, но независимо от объяснения, результаты показывают, что Марс мог быть когда-то более похожим на Землю и более гостеприимным для жизни, чем сейчас — и мог когда-то иметь свой собственный азотный цикл.

«Независимо от происхождения, присутствие органического и восстановленного азота указывает на важность марсианского азотного цикла», — пишут авторы.

Этот метеорит покинул Марс примерно 16 миллионов лет назад, в результате удара кометы.

Названный ALH84001, он был найден в Антарктиде в 1984 году и уже стал довольно известным в мире науки. Он содержит карбонатные материалы оранжевого цвета, которые, по-видимому, получены из какой-то соленой жидкости на Марсе примерно 4 миллиарда лет назад.

На протяжении многих лет некоторые ученые утверждали, что в этой породе обнаружены микробные окаменелости, похожие на бактерии, но есть и другие небиологические факторы, которые также могут объяснить их присутствие.

Марсианские метеориты являются одними из лучших подсказок об истории Красной планеты, которые у нас есть, но поскольку эти камни приземлились на Земле, трудно сказать, сколько из них по-прежнему истинно марсианские.

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Источники: Фото: Фрагмент марсианского метеорита ALH 84001. (Koike et al., Nature Communications, 2020)

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3143Регистрация: 14-12-2012