НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Межзвездный астероид может содержать «инопланетную» воду

Image via ESO/ M. Kornmesser.

Согласно новому исследованию, первый известный межзвездный астероид может содержать воду из другой звездной системы.

Космическое тело не проявляло никаких признаков «дегазации», когда оно приближалось к Солнцу, усиливая идею о том, что оно не содержит воду.

Но последние данные показывают, что вода может находиться под толстым, богатым углеродом покрытием на его поверхности.

Ученые продолжают проверять радиосигналы, исходящие от странного удлиненного объекта под названием Oumuamua.

Астрономы из инициативы Breakthrough Listen рассматривали четыре разных радиочастотных диапазона для всего, что могло бы напоминать сигнал, полученный в результате использования инопланетной технологии.

Но их предварительные результаты отрицательны. Последние исследования — наряду с предыдущей научной статьей — поддерживают естественное происхождение космического нарушителя.

Кроме того, они измерили, как Oumuamua отражает солнечный свет и нашели его похожим на ледяные объекты нашей собственной Солнечной системы, которые покрыты сухой корой.

«У нас есть высокие спектры «сигнал-шумов» («отпечаток пальца» света, отраженный или излучаемый астероидом) как на оптических длинах волн, так и на инфракрасных длинах волн. Включение этих факторов имеет решающее значение», говорит профессор Алан Фицсиммонс из Королевского университета в Белфасте, один из авторов нового исследования в Nature Astronomy.

Он добавил: «Мы знаем, что спектры не выглядят как искусственные».

Измерения показывают, что миллионы лет воздействия космических лучей создали изоляционный, богатый углеродом наружный слой, который мог бы защитить ледяной интерьер от его взаимодействия с Солнцем.

Этот процесс облучения снабдил его несколько красноватым оттенком, похожим на объекты, встречающиеся в замороженных внешних границах нашей Солнечной системы.

«Все данные, которые мы имеем на данный момент, оказываются совместимыми с тем, что мы можем ожидать от объекта, выброшенным другой звездой», — сказал Алан.

 

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги