Впервые обнаружен быстрый радиосигнал из нашей собственной галактики

Впервые обнаружен быстрый радиосигнал из нашей собственной галактики

Магнитар в Млечном Пути под названием SGR 1935 + 2154, только что внес огромный вклад в раскрытие тайны мощных радиосигналов из дальнего космоса, которые озадачивали астрономов в течение многих лет.

28 апреля 2020 года радиообсерватории по всему миру зафиксировали мертвую звезду, находящуюся всего в 30 000 световых лет от Земли, которая вспыхнула одиночным всплеском радиоволн длиной в одну миллисекунду.

Кроме того, наземные и космические рентгеновские обсерватории зафиксировали очень яркий рентгеновский всплеск.

Работа над этим событием предварительная, астрономы пытаются проанализировать множество данных. Но многие, похоже, согласны с тем, что в конечном итоге это может указывать на источник быстрых радиовсплесков.

«По мнению большинства ученых, быстрые радиовсплески происходят от магнитаров», — сказал ScienceAlert астроном Шринивас Кулькарни из Caltech, STARE2, который также обнаружил радиосигнал.

Быстрые радиовсплески — одна из самых увлекательных загадок в космосе. Это чрезвычайно мощные радиосигналы из дальнего космоса, от галактик за миллионы световых лет, некоторые излучают больше энергии, чем 500 миллионов Солнц. И все же они длятся меньше, чем мгновение ока — длительностью всего в миллисекунды — и большинство из них не повторяются, что делает их очень сложными для прогнозирования, отслеживания и, следовательно, изучения.

Потенциальные объяснения варьировались от взрывов сверхновых до инопланетных цивилизаций (что, извините, крайне маловероятно). Но одно из объяснений состоит в том, что всплески производятся магнитарами.

Это особенно странный тип нейтронной звезды, чрезвычайно плотный остаток ядра, образовавшийся после того, как массивная звезда становится сверхновой. Магнитары имеют гораздо более мощные магнитные поля, чем обычные нейтронные звезды — примерно в 1000 раз сильнее.

Поскольку гравитационная сила пытается удержать звезду вместе, а магнитное поле настолько мощное, что оно искажает форму звезды. Кулкарни объяснил, что это приводит к постоянному напряжению между двумя силами, выливаясь в гигантские звездные трясения и вспышки магнетаров.

27 апреля 2020 года магнитар SGR 1935 + 2154 был обнаружен и наблюдался несколькими приборами, регистрирующие всплеск активности, включая телескоп Swift Burst Alert, спутник AGILE и NICER ISS. Первоначально он выглядел относительно нормально, в соответствии с поведением, наблюдаемым у других магнитаров.

Но затем, 28 апреля, Канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода (CHIME) — телескоп, предназначенный для сканирования неба на предмет переходных явлений — сделал беспрецедентное обнаружение, сигнал настолько мощный, что система не смогла его количественно оценить. Об обнаружении сообщили в Телеграмме Астронома.

Сигнал громкий и отчетливый, протяженностью более миллиона миллисекунд. Как правило, мы получаем внегалактические сигналы в несколько десятков миллисекунд. Ничего подобного никогда раньше не было.

Рентгеновский аналог взрыва SGR 1935 + 2154 не был особенно сильным или необычным, говорит астрофизик Сандро Мерехетти из Национального института астрофизики в Италии, который обрабатывает данные от рентгеновского спутника AGILE. Но это может означать, что вспышек гораздо больше, чем мы можем сейчас обнаружить.

«Это очень интригующий результат, который поддерживает связь между быстрыми радиовсплесками и магнитарами», — сказал Мерегетти ScienceAlert.

Астрономы все еще проводят последующие наблюдения звезды, используя некоторые из самых мощных инструментов, которые у нас есть.

Источники: Фото: (ESA/Hubble & NASA)

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3371Регистрация: 14-12-2012