НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые рассказали, как человеческий мозг восстанавливает воспоминания

Человеческий мозг

Воспоминание — это реконструктивный процесс, но мало что известно о том, как реконструкция памяти разворачивается со временем в мозге.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа ученых из Университета Бирмингема и Кардиффского университета использовала методы декодирования мозга, чтобы проверить гипотезу о том, что поток информации «переворачивается», когда событие восстанавливается из памяти. В нескольких экспериментах исследователи обнаружили убедительные доказательства, подтверждающие такой обратный поток: они обнаружили, что при поиске информации о визуальном объекте мозг фокусируется сначала на основном значении и только потом вспоминает более конкретные детали; это резко контрастирует с тем, как мозг обрабатывает информацию, когда впервые сталкивается с ней.

«Мы знаем, что наши воспоминания не являются точной копией того, что мы изначально испытывали», — сказал ведущий автор исследования доктор Хуан Линде-Доминго, исследователь из Школы психологии и Центра здоровья человеческого мозга в Университете Бирмингема.

«Память — это реконструктивный процесс, основанный на личных знаниях и взглядах на мир — иногда мы даже вспоминаем события, которых на самом деле никогда не было».

«Но как именно постепенно восстанавливаются воспоминания в мозге, в настоящее время не совсем понятно».

Во время исследования участники увидели изображения конкретных объектов, а затем получили задание связывать каждое изображение с уникальным словом напоминания, например словом «вращать» или «тянуть». Позднее участникам было предоставлено слово-напоминание, и им было предложено восстановить связанное изображение как можно более подробно. Активность мозга регистрировалась на протяжении выполнения всей задачи через 128 электродов, прикрепленных к коже головы, что позволило ученым наблюдать изменения в паттернах мозга с точностью до миллисекунды. Наконец, команда с помощью компьютерного алгоритма, декодировала, какой тип изображения участник извлекал в разных моментах хода эксперимента.

«Мы смогли показать, что участники извлекали абстрактную информацию более высокого уровня, например, думали ли они о живом или неодушевленном предмете, вскоре после того, как услышали слово напоминание», — сказала старший автор исследования доктор Мария Вимбер из университета Бирмингема.

«Только позже они извлекли конкретные детали, например, смотрели ли они на цветной объект или на черно-белый контур».

«Если наши воспоминания отдают приоритет концептуальной информации, это также имеет последствия для того, как наши воспоминания изменяются, когда мы постоянно к ним обращаемся», — сказал доктор Линде-Доминго.

«Это предполагает, что они будут становиться все более абстрактными и схожими с каждым обращением. Хотя наши воспоминания кажутся в нашем «внутреннем глазу» яркими образами, они представляют собой не просто «снимки» прошлого, но и реконструированные и предвзятые представления».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги