Гигантская часть китайской ракеты, только что неконтролируемо упала на Землю

Гигантская часть китайской ракеты, только что неконтролируемо упала на Землю

На этой неделе остатки гигантского сегмента китайской ракеты, упавшие в Атлантическом океане, представляют собой самый значительный неконтролируемый спуск фрагмента искусственного космического мусора за последние десятилетия.

Основная ступень китайской ракеты Long March 5B (CZ-5B), была успешно запущена 5 мая, провела несколько дней на орбите в рамках своей миссии, прежде чем вернуться в атмосферу и упасть на Землю, в океан у западного побережья Мавритании на северо-западе Африки.

Падение, которое в конечном итоге было подтверждено 18-й эскадрильей космического контроля, подразделением ВВС США, отличался не только своей огромной массой, но и масштабом окна неконтролируемого снижения, о котором сообщили наблюдатели космических объектов.

«При весе 17,8 тонны это самый массивный объект неконтролируемого падения со времени 39-тонного «Салюта-7»в 1991 году, если не считать OV-102 «Колумбия» в 2003 году, — написал в Твиттере астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

В то время как падение ракеты CZ-5B было неуправляемым, оно было запланированным. На протяжении всей истории космические запуски влекли за собой огромное количество космических кораблей и компонентов, возвращающихся в атмосферу Земли в виде мусора, иногда в результате контролируемых или частично контролируемых маневров, но часто в неконтролируемых спусках.

К счастью, части 30-метровой основной ступени, которые не сгорели во время повторного входа в атмосферу, не попали на обитаемые земли. Однако наблюдатели предполагали, что остатки ракеты потенциально могут приземлиться в Австралии, США или Африке.

Хотя такая возможность почти наверняка может повлечь за собой гибель людей, такой инцидент, как правило, считается маловероятным, учитывая, сколько поверхности Земли составляет необитаемые земли или океан.

«Для такого большого объекта, как этот, плотные части ракетных двигателей, могут пережить повторный вход в атмосферу и врезаться в Землю», сказал Макдауэлл CNN.

CZ-5B был запущен на прошлой неделе для доставки на орбиту экспериментального прототипа космического корабля, который успешно приземлился после нескольких дней испытаний на орбите.

«Успешная посадка нового космического корабля с высокой орбиты также показывает, что Китай серьезно относится к отправке астронавтов за пределы околоземной орбиты», — заявил репортеру Эндрю Джонс.

Источники: Фото: (Jonathan McDowell/Twitter)

logo

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3377Регистрация: 14-12-2012