НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Удивительная часть Стоунхенджа, снятая 60 лет назад, вернулась обратно

Удивительная часть Стоунхенджа, снятая 60 лет назад, вернулась обратно

Человек вернул каменное ядро длиной в метр, которое забрал у Стоунхенджа более 60 лет назад.

Роберт Филлипс забрал образец во время археологической операции в 1958 году, где он работал, чтобы помочь укрепить потрескавшийся камень, по данным благотворительной организации «Исторической Англии».

Филипс держал его у себя в течение последующих десятилетий, сначала в пластиковой трубе в своем офисе в Бейсингстоке, а затем забрал с собой, когда переехал в США.

«Историческая Англия» решила вернуть часть Стоунхенджа в канун своего 90-летия. Возвращение состоялось в 2018 году, но было обнародовано только на этой неделе.

Ядро (English Heritage)

Хизер Себир, куратор по Стоунхенджу, сказала, что благотворительная организация была благодарна Филипсу, который решил вернуть камень домой.

Археологи полагают, что пропавший кусок мог помочь отследить, откуда появились гигантские камни.

Ядро камней Сарсена Стоунхенджа пропало в 1958 году. (English Heritage)

«Последнее, что мы ожидали, это позвонить кому-нибудь в Америку и сказать, что у него есть кусочек Стоунхенджа», — сказала она в заявлении. Изучение «ДНК» ядра Стоунхенджа может рассказать нам больше о происхождении этих огромных камней».

Стоунхендж, один из самых известных доисторических памятников в мире, был построен в несколько этапов. Первая часть была построена около 5000 лет назад.

Голубые камни участка — небольшие куски камня, разбросанные по центру — были привезены в южную Англию с расстояния более 160,93 км. Но мало что известно о более крупных камнях, известных как «камни Сарсена», которые формируют его узнаваемую внешнюю структуру.

«Нетронутая» сердцевина, которую вернул Филлипс, может предоставить информацию о химическом составе камней, давая новые подсказки об их происхождении.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги