НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Сразу в шести галактиках моментально вспыхнули квазары

Сразу в шести галактиках моментально вспыхнули квазары

Исследователи обнаружили не одну, а шесть ранее тихих галактик, в которых внезапно зажглись квазары — переход, который может заставить астрономов пересмотреть то, что, по их мнению, они знали об одном из самых ярких, самых энергичных типов объектов во Вселенной.

«Теория предполагает, что для «включения» квазара могут потребоваться тысячи лет», — говорит исследователь Суви Гезари из Университета Мэриленда в пресс-релизе, — но эти наблюдения показывают, что это может произойти очень быстро. Это говорит нам о том, что наша теория ошибочна».

Согласно статье исследователей, которая недавно была опубликована в «Астрофизическом журнале», команда сделала это открытие, просматривая данные, собранные прибором Zwicky Transient Facility, в течение первых девяти месяцев съемки неба.

В течение этого короткого периода времени в ходе исследования были обнаружены шесть галактик с низкоионизированной областью ядерной эмиссионной линии — распространенные, слабо активные типы галактик, в которых образовались яркие энергичные квазары.

Последующие наблюдения с помощью телескопа Discovery Channel Telescope предоставили исследователям больше информации о преобразованиях в шести галактиках. Теперь они пытаются использовать то, что они узнали, чтобы выяснить, почему переходы произошли так внезапно и резко.

«Потребуется некоторая работа, чтобы понять, что может нарушить аккреционную структуру галактики и вызвать такие изменения на таком коротком этапе», — сказала исследователь Сара Фредерик в пресс-релизе.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги