Гигантские пещеры инопланетных миров могут быть убежищем для жизни

Гигантские пещеры инопланетных миров могут быть убежищем для жизни

Когда магма выходит из Земли на поверхность, она течет как лава. Эти потоки лавы оставляют после себя уникальные рельефы и скалы. Но многое из того, что интересно в этих потоках, может быть спрятано под землей, например лавовые трубки.

Лавовые трубы образуются, когда поверхность текущей лавы охлаждается и затвердевает, но лава внизу продолжает течь. Это похоже на замерзшую реку, которая образует ледяной слой сверху, а вода под ним продолжает течь. Текучая лава может оставаться горячей и вытекать, образовывая пещеру.

На Луне, на Марсе и, возможно, где-нибудь еще, где была вулканическая активность, образуются лавовые трубы — это уникальная среда. Они могут служить убежищем для жизни или свидетельством микробной жизни в прошлом, и они могут содержать легко наблюдаемые записи о геологической активности.

Лавовые трубы могут быть очень большими, иногда длиной в несколько километров. Самая длинная из известных нам на Земле — пещера Казамура на Гавайях. Пещера 65,5 километров в длину.

Существует множество доказательств того, что лавовые трубки образовались на Луне и на Марсе.

Марс в свое время был влажным и теплым и, возможно, там была жизнь. Со временем он лишился атмосферы и воды и стал холодным. Но если бы там была жизнь, она, возможно, успела «мигрировать» в единственные оставшиеся ниши, где могла бы выжить. На Марсе это место — лавовые трубки.

Следующий марсоход НАСА «Perseverance» отправиться в кратер «Джезеро», с миссией поиска признаков древней жизни. Это место было выбрано после тщательного отбора.

Это только вопрос времени, когда миссия отправится исследовать лавовые трубы.

Источники: Фото: (NASA/Jet Propulsion Laboratory/University of Arizona)

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3462Регистрация: 14-12-2012