Ученые раскрывают безумный план терраформирования Марса с помощью искусственного магнитного поля

Ученые раскрывают безумный план терраформирования Марса с помощью искусственного магнитного поля

Терраформирование Марса — одна из величайших мечтаний человечества. Его день примерно такой же длины, как и земной, у него много замороженной воды прямо под поверхностью, и, вероятно, со временем удастся создать достаточно пригодную для дыхания атмосферу.

Но Красной планете не хватает сильного магнитного поля. Итак, если мы хотим сделать Марс второй Землей, нам придется сделать его искусственным.

Причина, по которой магнитные поля так важны, заключается в том, что они могут защитить планету от солнечного ветра и ионизирующих частиц. Магнитное поле Земли не позволяет большинству заряженных частиц высокой энергии достигать поверхности. Вместо этого они отклоняются от Земли, обеспечивая нам безопасность.

Магнитное поле также помогает предотвратить разрушение атмосферы Земли солнечными ветрами. Древний Марс имел плотную, богатую водой атмосферу, но она постепенно истощалась без защиты сильного магнитного поля.

К сожалению, мы не можем просто воссоздать магнитное поле Земли на Марсе. Наше поле создается динамо-эффектом в ядре Земли, где конвекция сплавов железа порождает геомагнитное поле Земли.

Внутри Марса ядро меньше и прохладнее, и мы не можем «запустить» его, чтобы создать магнитное динамо. Но, как показывает недавнее исследование, есть несколько способов создать искусственное магнитное поле.

Идеи для генерации марсианского магнитного поля предлагались и раньше, и обычно включают либо наземные, либо орбитальные соленоиды, которые создают некоторый базовый уровень магнитной защиты.

Как указывается в исследовании, если вам нужно хорошее планетное магнитное поле, вам действительно нужен сильный поток заряженных частиц внутри планеты или вокруг нее. Поскольку первое — не лучший вариант для Mars, ученые рассматривают второй вариант.

Оказывается, возможно, создать кольцо заряженных частиц вокруг Марса благодаря его спутнику Фобосу.

Тор заряженных частиц может дать Марсу магнитное поле. (Рут Бэмфорд)

Фобос — более крупный из двух марсианских спутников, и он довольно близко вращается вокруг планеты. Настолько близко, что он совершает облет Марса каждые 8 ​​часов. Итак, исследователи предлагают использовать Фобос, ионизируя частицы с его поверхности, а затем ускоряя их, чтобы они создавали плазменный тор вдоль орбиты Фобоса.

Это создаст магнитное поле, достаточно сильное, чтобы защитить терраформированный Марс.

Это смелый план, и хотя он кажется достижимым, инженерные препятствия будут значительными.

Начните думать о проблемах, которые нам нужно решить, и о том, как мы можем их решить, чтобы, когда человечество действительно достигнет Марса, мы будем готовы проверить лучшие идеи.

Статья опубликована Universe Today.

logo