Арктическое хранилище семян получило 60 000 экземпляров семян

Арктическое хранилище семян получило 60 000 экземпляров семян

«Хранилище Судного дня», расположенное в глубине Арктики, получило во вторник 60 000 новых образцов семян, увеличивая запасы сельскохозяйственной продукции на случай глобальной катастрофы.

Растущая обеспокоенность в связи с изменением климата и потерей видов побуждает группы по всему миру добавлять свои семена в коллекцию внутри горы возле Лонгйира на острове Шпицберген на норвежском архипелаге Шпицберген, примерно в 1300 километрах от Северного полюса.

«Хранилище Судного дня» продовольственных культур создано для сохранения растений, способных прокормить население в условиях изменения климата.

«По мере того, как темпы изменения климата и утраты биоразнообразия возрастают, возникает новая срочность в отношении усилий по сохранению продовольственных культур, находящихся под угрозой исчезновения», — сказал Стефан Шмитц, управляющий заповедником в качестве главы Целевого фонда.

«Большой объем сегодняшнего семенного фонда отражает озабоченность во всем мире по поводу воздействия изменения климата и утраты биоразнообразия».

Глава генетического банка стран Северной Европы Лизе Ликке Штеффенсен сказала, что каждое семя в хранилище «содержит потенциальные решения для устойчивого сельского хозяйства».

«Решения, которые имеют жизненно важное значение для пропитания населения и достижения зеленой энергетики», добавила она.

В общей сложности 36 региональных и международных учреждений внесли свой вклад в 60 000 образцов, которые были сданы на хранение во вторник.

Среди вновь прибывших — основные культуры, такие как пшеница и рис, а также дикие сорта европейских яблонь.

Также среди семян есть бобы, тыква и кукуруза из народа чероки — первой индейской группы, которая отправила урожай в хранилище — включая их священную белую орлиную кукурузу.

В результате последней поставки количество сортов семян, хранящихся в трех подземных нишах при оптимальной температуре минус 18 градусов по Цельсию, достигнет 1,05 миллиона.

Банк семян может вместить до 4,5 миллионов образцов.

Источники: Фото: Heiko Junge/NTB Scanpix/AFP

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3143Регистрация: 14-12-2012