НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые получили ответ на один из главных космологических вопросов

Ученые получили ответ на один из главных космологических вопросов

Странно яркие галактики из ранней Вселенной помогли, наконец, объяснить космическую тайну десятилетия.

Вселенная началась не так, какой ее мы видим сегодня. Первые 500 миллионов лет это была мрачная нейтральная темнота, наполненная водородом. Затем что-то начало возбуждать водород излучением, ионизировать его — и вот, появился свет.

Мы не знаем, что в конечном итоге привело к появлению этого первого ультрафиолетового света. Но новые наблюдения с космического инфракрасного космического телескопа НАСА Spitzer только что дали нам довольно важную подсказку. В дальних пределах ранней Вселенной наблюдались странные галактики, которые светили гораздо ярче, чем ожидалось.

Сразу после Большого взрыва Вселенная была своего рода темным, горячим «исконным супом» в космическом масштабе, быстро расширяющимся.

По мере расширения Вселенной она охлаждалась, в результате чего протоны и нейтроны начали объединяться в ионизированные атомы водорода. Приблизительно через 240 000-300 000 лет после Большого взрыва эти атомы водорода притягивали электроны, сливаясь в нейтральный водород.

Но только когда гравитация начала сближать первые звезды и галактики в этой мутной, заполненной водородом пустоте, появился звездный свет, когда ультрафиолетовое излучение, гамма-излучение и рентгеновское излучение начали сталкиваться с нейтральным водородом, лишая его электронов и ионизируя его.

Спустя 1 миллиард лет после Большого взрыва, Вселенная стала прозрачной и сверкающей.

Но как? Учитывая весь нейтральный водород во Вселенной в этот момент, потребовалось бы огромное количество радиоактивного излучения, чтобы создать свет, и неясно, что могло существовать в достаточном количестве, чтобы произвести такое излучение. Достаточно ли было бы новорожденных звезд? Светящиеся галактики? Пока еще не обнаруженые квазары или комбинация всего этого?

«Это один из самых больших открытых вопросов в наблюдательной космологии», — сказал астроном Стефан Де Баррос из Женевского университета. «Мы знаем, что это произошло, но чем это вызвано?»

Космический телескоп Spitzer провел сотни часов, наблюдая две отдельные области ночного неба. За 13 миллиардов световых лет — всего через 730 миллионов лет после Большого взрыва — было обнаружено 135 галактик, которые сильно отличались от располагавшихся ближе к нам.

Глубокий обзор неба, на котором видны слабые далекие галактики, обведенные красным. На вставке показан свет, полученный от слабой галактики во время длительного наблюдения. (NASA/JPL-Caltech/ESA/Spitzer/P. Oesch/S. De Barros/I.Labbe)

Как и ожидалось от галактик в ранней Вселенной, они очень бедны тяжелыми элементами, которые выкованы во взрывных процессах и, следовательно, их не было в огромных количествах, пока несколько поколений звезд не закончили свой жизненный цикл.

Вместо этого в этих галактиках преобладают молодые горячие массивные звезды, в основном из водорода и гелия, хотя следы более тяжелых элементов указывают на то, что они не были первыми во Вселенной.

Галактики особенно яркие в двух инфракрасных длинах волн, которые создаются взаимодействием ионизирующего излучения с водородом и кислородом.

«Более 10 лет мы изучаем вместе с Хабблом и Спитцером некоторые из самых древних и самых далеких известных галактик», — сказал астроном Гарт Иллингворт из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

«Наш последний результат показывает, насколько эти древние галактики отличаются от существующих, и определяет нашу выборку галактик так эффективно переионизировавших Вселенную».

Конечно, другие факторы — отдельные звезды, невероятно яркие квазары — тоже могли внести свой вклад.

«Теперь мы знаем, что физические условия в этих ранних галактиках были отличны от сегодняшних типичных галактик. Задачей космического телескопа Джеймса Уэбба будет детальное выяснение причин».

Исследование было опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

нравится(29)не нравится(9)

Источники: https://www.sciencealert.com

комментариев 11

  • Аватар
    федосеев николай тимофеевич 10.05.2019 в 10:05

    НЕСУТ брехню несусветную, никогда вселенная не изменялась в своём облике. Этого просто не возможно сделать. Энергетические вечные двойственные системы работают по принципу вечного двигателя. Одни объекты испаряются от положительной температуры - другие зарождаются в холодной температуре. Электромагнитное вещество не исчезает и з пространства. переходит из одного вида в другой %-е соотношение не нарушается.

    нравится(3)не нравится(8)
  • Аватар
    Андрей 10.05.2019 в 23:12

    А неученые получили похожий ответ несколько тысяч лет назад: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." (Библия, Бытие 1-3).

    нравится(5)не нравится(6)
  • Аватар
    Paul 11.05.2019 в 19:47

    "...в заполненной водородом пустоте,,," - что то от Черномырдина В.С. У того "... никогда такого не было и вот опять..." "Вселенная началась..."- ОНА не может начинаться, потому как у НЕЁ нет ни начала ни конца. Как и расширяться ОНА не может. Расширяться, сближаться и т.п. могут ЕЁ объекты. " Ранняя ВСЕЛЕННАЯ "- она всегдашняя и ранняя и поздняя, всегдашняя. ВЕЧНАЯ.

    нравится(5)не нравится(5)
  • Аватар
    Валерий 12.05.2019 в 13:13

    ВОДОРОД - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОБОЧНЫХ ОТХОДОВ ОТХОДОВ ВСЕЛЕННОЙ

    нравится(1)не нравится(1)
  • Аватар
    Валерий 12.05.2019 в 13:14

    ВОДОРОД - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОБОЧНЫХ ОТХОДОВ ОТХОДОВ ВСЕЛЕННОЙ

    нравится(1)не нравится(1)
  • Аватар
    Юрий 12.05.2019 в 21:41

    …тут, давеча, человек с БАК'а рассказал за стаканом, Вашему покорному слуге, о современной формуле развития Вселенной, чёрных дырах (ЧД), сингулярности, будущего Конца и нового Начала Начал. Ну, формулу по причине своей вопиющей недалёкости, привести не могу, а словами, ежели, на пальцах, было сказано, примерно, следующее: ...По имеющимся наблюдениям сегодня мы знаем, что при падении чего-либо, с массой отличной от нуля в ЧД, это чего-либо – фрагментируется. Размеры фрагментов обратно пропорциональны массе ЧД. Также мы знаем, что чем массивнее ЧД тем она меньше в диаметре и тем больше её радиус Шварцшильда! В конечном итоге, под действием её величества Гравитации, ЧД может сколлапсировать до планковских величин, а именно 1,616×10-35 м и в таком состоянии слиться с ЧД сверхскопления Шепли – Центром нынешней Вселенной. После того, как все ЧД Вселенной сольются в одну точку – Сингулярность, радиус Шварцшильда последней распространиться на всю Вселенную и в Сингулярность начнёт падать и само Пространство, увеличивая до бесконечности температуру и столь же уменьшая энтропию Сингулярности. Естественно, долго это великолепное безобразие продолжаться не может и в итоге всё заканчивается очередным Большим Взрывом, при котором ЧД Сингулярности, как бисер разлетаться в 4пи, теряя до 99% своих глюонно-кварковых масс, из которых в дальнейшем сформируются протоны и электроны! Ну, словом, всё по новой на очередные 200-300 млд. лет! И так по кругу до бесконечности. Красота и никаких шансов для разума внести какие-либо коррективы, ибо, …нЕфиг!

    нравится(9)не нравится(2)
  • Аватар
    Henry 14.05.2019 в 11:02

    Конкретно сказал. А, главное, точно. Особенно понравилось про гравитацию. В ней вся сила, хотя никто не знает её природу и носителя. И никогда не узнают. Иначе, как Архимед, перевернут Вселенную.

    нравится(0)не нравится(0)
  • Аватар
    Олег 15.05.2019 в 23:34

    "знания Человечества" я бы проиллюстрировал как очень банальную проекцию например семимерного объекта на трехмерный наш мир - почти все великолепие и многообразие семимерного объекта угаснет и не отобразится на нашем "плоском" трехмерном мире - только жалкая тень станет доступна нашему глазу или прочим органам способным познавать реальность. Так и знания наши очень плоские по сравнению с почти бесконечной сложностью Мира. НО!!!! чисто для гимнастики ума очень забавно скажем рассуждать о достоверности и неконфликтности той-же Теории Струн. Мне в этом подходе очень нравится желание чисто математически объяснить многообразие материи, привязать частоту вибрации струн к какой-либо из элементарных частиц которые пока мы еще наверное не все открыли... Окончив МехМат МГУ мне достаточно просто поверить что нечто вроде Теории Струн стоит за тем почему например железо железное, а вода текучая и т.д. То что материя - это сгустки энергии вибрации этих самых фундаментальных струн мироздания. А может мы вообще только на одной струне живем и она просто вибрирует в очень многих размерностях. Если вообще имеет смысл говорить о раздельных объектах в этом мире. Ведь придумали голограммы и есть теория голографической Вселенной...

    нравится(1)не нравится(1)
  • Аватар
    Yngvar 16.05.2019 в 09:57

    Только ДВА вопроса.
    Если в начале было ЧТО ТО, т.е. то, которое разлетелось в разные стороны и при этом и этого взрыва образовалась вселенная, то ЧТО было ВОКРУГ этого самого ЧЕГО ТО?

    Если законы гравитации, стали действовать после большого взрыв, то была ли гравитация как непреложный физический закон ДО взрыва?
    Или она, гравитация возникла после взрыва?

    Да и вообще, можно ли объяснить систему. находясь внутри самой системы, а не вне ее?

    Пытливый ум.

    нравится(2)не нравится(1)
  • Аватар
    Радионов Георгий Н иколаевич 16.05.2019 в 14:11

    РОД сотворил чудесный МИР
    а взрывы, червоточины, и т.п. это пытаются ввести в заблуждение

    нравится(0)не нравится(2)
  • Аватар
    виктор 23.07.2019 в 09:37

    Все есть число семь и все из числа семь. (Пифагор)
    10/7 = t log π (kπ).

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги