Ученые обнаружили следы древнего тропического леса в … Антарктиде

Ученые обнаружили следы древнего тропического леса в … Антарктиде

С незапамятных времен полюса Земли напоминали замерзшие пустоши. Жизнь может там существовать и существует, но есть веские причины, по которым большинство других животных предпочитают более гостеприимный климат ближе к экватору.

Хотя полюса не всегда были замерзшими пустынями. Мы знаем, что в древнем прошлом нашей планеты условия были совершенно иными. В середине мелового периода, около 90 миллионов лет назад, повышенная концентрация CO2 в атмосфере могла бы создать более высокие глобальные температуры, таяние полярных ледяных покровов и уровень моря выше на 170 метров, чем сегодня.

Как бы выглядел Южный полюс в таком мире? Благодаря потрясающему научному открытию у нас есть ответ.

В 2017 году во время экспедиции на борту RV Polarstern в море Амундсена исследователи пробурили скважину под морским дном Западной Антарктиды, недалеко от местоположения ледников острова Пайн и Туэйтс, и всего лишь в 900 километрах от Южного полюса.

Упрощенная обзорная карта южнополярного региона 90 миллионов лет назад. (J. P. Klages, Alfred-Wegener-Institut)

То, что они достали, с глубины около 30 метров, резко контрастировало с составом отложений, расположенным ближе к поверхности.

«Во время первоначальной оценки на судне необычное окрашивание слоя осадка быстро привлекло наше внимание», — говорит геолог Иоганн Клагес из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца в Германии.

«Первые анализы показали, что на глубине от 27 до 30 метров ниже дна океана мы обнаружили слой, первоначально сформированный на суше, а не в океане».

Никто никогда не вытаскивал образец мелового периода из такой южной точки земного шара. Тем не менее, исследователи не могли быть готовы к тому, что обнаружит более тщательное обследование с помощью рентгеновской компьютерной томографии.

Вернувшись на сушу, сканы описали сложную сеть окаменелых корней растений. Микроскопический анализ также выявил признаки пыльцы и спор, которые указывают на сохранившиеся останки древнего тропического леса, существовавшего в Антарктиде около 90 миллионов лет назад, за несколько лет до того, как ландшафт превратился в бесплодную ледяную пустыню.

«Многочисленные остатки растений указывают на то, что в то время побережье Западной Антарктиды было густым, болотистым лесом, похожим на леса, растущие сегодня в Новой Зеландии», — говорит палеоэколог Ульрих Зальцманн из Университета Нортумбрия в Великобритании.

Результаты представлены в Nature.

Источники: Фото: Alfred-Wegener-Institut/James McKay/CC-BY-4.0

logo