НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрофизики исследовали важнейший этап формирования молодых звезд

Астрофизики исследовали важнейший этап формирования молодых звезд

В Ирландии астрофизики впервые предоставили измерения важнейшего этапа формирования и эволюции звезд. Международные усилия под руководством Института UCD в лице студента Рубен Федриани Лопес записал общую массу и энергию струи, управляемой протозвездой с большой массой.

Считается, что космические «крики» этих спиральных гигантов играют ключевую роль в развитии новых звезд. Звезды созданы в облаках газа и пыли, а ранние звезды, или протозвезды, собирают этот газ своим гравитационным притяжением. Когда материал конденсируется и звезда начинает развиваться, часть выталкивается, образуя высокоскоростные струи, которые помогают перераспределить этот звездный поток.

Выводы команды показывают, что существует общий механизм формирования струй в протозвездах с низкой и большой массой. Статья об этом была опубликована в издании Nature Communications, работа проводилась группой ученых, изучающих процессы формирования звезд, из Дублинского института перспективных исследований (DIAS) и Университетского колледжа Дублина.

«Сейчас мы на один шаг ближе к заполнению разрыва между образованием звезд с низкой и высокой массой, что очень важно», — сказала Рубен, кандидат наук. студентка физического факультета DIAS и UCD. «Мы находимся на переднем крае науки в этой области и имеем доступ к лучшим телескопам в мире благодаря членству Ирландии в сообществе Европейской южной обсерватории, и международному сотрудничеству».

Исследователь UCD и DIAS возглавлял международную команду астрофизиков из семи различных учреждений в шести странах.

Алессио Каратити о Гаратти, соавтор исследования, добавил: «После многих лет дебатов мы наконец-то понимаем, как образуются массивные звезды, а именно аккрецируют вещество с дисков, в то же время выбрасывая мощные и сильно коллимированные струи».

Команда собрала свои данные, используя космический телескоп «Хаббл», большой массив Карла Янского и очень большой телескоп в Европейской южной обсерватории.

Новое открытие следует из другого крупного астрономического открытия физиками UCD, которые ранее в этом году помогли перерисовать карту Вселенной, обнаружив почти 300 000 ранее невидимых галактик.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги