Впервые ученым удалось частично повернуть вспять процесс клеточного старения у людей

Впервые ученым удалось частично повернуть вспять процесс клеточного старения у людей

Каждый раз, когда клетка внутри вашего тела воспроизводится, ваша молодость «уходит». Это происходит за счет укорочения теломер, структур, которые «закрывают» кончики наших хромосом.

Теперь ученые из Израиля заявляют, что им удалось обратить вспять этот процесс и увеличить длину теломер в небольшом исследовании с участием 26 пациентов.

Участники находились в барокамере с кислородом в течение пяти сеансов по 90 минут в неделю в течение трех месяцев, в результате чего теломеры некоторых их клеток были расширены до 20 процентов.

Это впечатляющее заявление, и многие другие исследователи в прошлом безуспешно пытались его реализовать. Но, конечно, стоит отметить, что это небольшой размер выборки, и результаты нужно будет воспроизвести, прежде чем мы сможем слишком взволноваться.

Однако тот факт, что гипербарическая кислородная терапия, по-видимому, влияет на длину теломер, является убедительным звеном, заслуживающим дальнейшего изучения.

Ведущий исследователь Шаир Эфрати, врач с медицинского факультета и Школы неврологии Сагола в Тель-Авивском университете, объяснила, что вдохновение для их эксперимента было несколько необычным.

«После эксперимента с близнецами, проведенного НАСА, в котором один из близнецов был отправлен в космос, а другой остался на Земле, продемонстрировал значительную разницу в длине их теломер, мы поняли, что изменения во внешней среде могут повлиять на ядро ​​клетки, изменения, которые происходят во время старения», — сказала Эфрати.

Теломеры — это повторяющиеся фрагменты кода, которые действуют как ДНК-эквивалент пластикового или металлического аглета, покрывающего конец шнурка.

Они копируют себя вместе с остальными хромосомами всякий раз, когда клетка делится. Тем не менее, при каждой репликации крошечные фрагменты кода с самого конца последовательности не могут попасть в новую копию, в результате чего свежее созданная хромосома становится чуть короче, чем ее предшественница.

Любой, кто потерял шапку шнурка, знает, что шнурок быстро теряет свою целостность. Точно так же более короткие теломеры размещают последовательности дальше по хромосоме с повышенным риском опасных мутаций.

Эти мутации совпадают с изменениями, которые предрасполагают нас к ряду возрастных состояний, не в последнюю очередь к таким заболеваниям, как рак.

Это не обязательно означает, что мы стареем, потому что наши теломеры сокращаются, но существует связь между длиной теломер и здоровьем, которую исследователи стремятся исследовать дальше.

«Более длинные теломеры коррелируют с лучшей производительностью клеток», — пояснил Эфрити.

Настоящим достижением было бы полностью перевернуть наши хромосомные песочные часы и вернуть потерянные участки теломер. Тот факт, что в тканях, выстилающих кишечник, с высокой скоростью обмена веществ это происходит естественным образом с использованием фермента под названием теломераза, на протяжении многих лет стимулировал исследования.

Некоторые исследования выявили возможность крошечного увеличения, возможно, на несколько процентов при введении пищевых добавок, таких как витамин D.

Но хотя на рынке уже есть множество разрекламированных обещаний обратить вспять старение у живых людей, реально научно обоснованных методов, которые мы можем использовать, чтобы получить теломеры 20-летнего человека, нет.

Вот почему последнее исследование привлекает так много внимания. Последнее исследование показало, что теломеры в белых кровяных тельцах, взятых у 26 человек, восстановили примерно пятую часть своей утраченной длины.

Ключевым моментом, по-видимому, является гипербарическая кислородная терапия (HBOT) — поглощение чистого кислорода, находясь в герметичной камере в течение длительного времени; в этом случае пять 90-минутных занятий в неделю в течение трех месяцев.

В прошлом HBOT вызывал споры из-за утверждений, что он может лечить ряд заболеваний. Обычно это терапия, которую проводят ныряльщик, который слишком быстро выплыл из глубин океана, или чтобы убить чувствительные к кислороду микробы в ране, которая просто не заживет никаким другим способом.

Но богатая кислородом среда также является причиной странного парадокса, когда тело создает множество генетических и молекулярных изменений, которые обычно происходят в среде с низким содержанием кислорода.

В этом исследовании исследователи смогли показать, что генетические изменения, спровоцированные HBOT, увеличили теломеры, а также потенциально положительно повлияли на здоровье самих тканей.

Немного меньшая выборка добровольцев также показала значительное уменьшение количества стареющих Т-клеток, тканей, которые составляют жизненно важную часть целенаправленного ответа нашей иммунной системы против вирусов.

Будете ли вы сидеть в небольшом резервуаре каждый день в течение четверти года — это вопрос предпочтений, но будущие исследования могут помочь сделать весь процесс более эффективным.

«После того, как мы продемонстрировали обратный эффект старения на когорте исследователей с использованием заранее определенного протокола HBOT, необходимы дальнейшие исследования для оптимизации конкретного протокола для каждого человека», — сказала Эфрати.

В пресс-релизе Центра гипербарической медицины и исследований Сагол Эфрати говорит, что понимание укорачивания теломер «считается «Святым Граалем» биологии старения».

Каким бы значительным ни казалось сокращение теломер, сбой нашей биологии с возрастом, без сомнения, представляет собой сложный вопрос, включающий гораздо больше, чем просто потерянные части хромосом.

Это исследование было опубликовано в журнале Aging.

Источники: Фото: https://med.stanford.edu/

logo