Названо самое безопасное убежище при зомби-апокалипсисе, согласно статистике

Названо самое безопасное убежище при зомби-апокалипсисе, согласно статистике

В случае зомби-апокалипсиса обязательно, чтобы у вас был план действий. Если на вас повлияли фильмы, то вы можете рискнуть и отправиться в ближайший бар или торговый центр, чтобы перехитрить растущую орду кровожадных зомби.

Ваш обычный торговый центр оснащен всеми необходимыми первоклассными удобствами. И если весь мир в любом случае попадет в ад, почему бы не прожить свои дни, питаясь бесплатным фаст-фудом и примеряя одежду, которую вы никогда не сможете себе позволить в реальной жизни? И, по крайней мере, в баре вы можете напиться, ожидая неизбежного.

Но если ваша конечная цель — выживание, ни один из вариантов не будет таким хорошим, если, конечно, вам не удастся обнаружить бар или торговый центр посреди пустыни.

В 2015 году, чтобы лучше понять распространение реальных заболеваний, команда статистиков из Корнелльского университета в США смоделировала распространение вымышленной чумы зомби, путешествующей по континентальной части Соединенных Штатов.

Их результаты показали, что лучшее место, чтобы избежать заражения — это отдаленные, малонаселенные места.

Авторы объяснили, что Северные Скалистые горы — где-то в Монтане или в Канаде — будут лучшим местом для укрытия.

Очевидно, что  при полномасштабной вспышке зомби-апокалипсиса в Нью-Йорке, распространению эпидемии потребуется месяц или около того, чтобы добраться до северной части штата Нью-Йорк, из-за географического расстояния и замедления уровня заражения, что означает, что у вас будет достаточно времени для планирования побега в захолустье.

«Учитывая динамику заболевания, когда зомби проникают в малонаселенные районы, вся вспышка замедляется — становится меньше людей, чтобы кусать, поэтому распространение эпидемии будет продвигаться все медленнее», — сказал автор исследования Алекс Алеми в заявлении для прессы.

Представьте себе нападение зомби на многолюдное метро Нью-Йорка. Ужасно, правда? Но моделирование показывает, что для того, чтобы вспышка достигло пригородов, потребуются недели и месяцы, чтобы достичь северного горного пояса.

Конечно, если фильмы научили нас чему-то, не все зомби одинаковы. В зависимости от того, насколько они быстры, вам может потребоваться пересмотреть свои оценки.

Как исследователи объяснили в заявлении для прессы, когда исследование было впервые опубликовано, «проект представлял собой обзор современного эпидемиологического моделирования, начиная с дифференциальных уравнений для моделирования полностью связанной популяции, затем переходя к решеточным моделям и заканчивая полным моделированием вспышки инфекции в континентальной части США».

Моделирование должно было учитывать население примерно 300 миллионов человек, причем каждый человек, как предполагается, находится в одном из четырех состояний: человек, зараженный, зомби и мертвый зомби.

Они отслеживали распространение эпидемии, моделируя случайные взаимодействия между этими людьми – например: укусы зомби, приводящие к заражению, и люди — убивающие зомби, задерживающие распространение. В конце концов, исследователи смогли определить места, где заболевание продлится дольше всего.

Однако даже при оптимальных условиях перспективы для американцев довольно неутешительные, если эпидемия зомби действительно произойдет.

«Мы … обнаруживаем, что для «реалистичных» параметров мы в значительной степени обречены», — заключили авторы в своем исследование.

Может показаться глупым моделировать вспышку зомби-апокалипсиса, но Пентагон и Центры США по борьбе с болезнями использовали сценарии вспышки зомби, чтобы помочь в разработке программ обучения готовности к стихийным бедствиям.

Источники: http://meetings.aps.org/Meeting/MAR15/Session/S48.8

logo