Загадочные радиосигналы далеких звезд указывают на присутствие скрытых планет

Загадочные радиосигналы далеких звезд указывают на присутствие скрытых планет

В пределах 160 световых лет от Солнечной системы были обнаружены четыре красных карлика излучающие радиосигналы. Согласно анализу этих сигналов, лучшим объяснением этой активности является присутствие невидимых экзопланет.

Проясняем, это не техносигнатура, намекающая на инопланетную цивилизацию; скорее, похоже, это результат взаимодействия экзопланеты и магнитного поля звезды, порождающего очень сильные полярные сияния, которые можно обнаружить с помощью низкочастотной матрицы (LOFAR) — мощного радиотелескопа в Нидерландах.

После сообщения об аналогичном открытии, объявленного в прошлом году, исследование предлагает новый способ охоты на экзопланеты в окрестностях Солнца.

«Мы обнаружили сигналы от 19 далеких красных карликов, четыре из которых лучше всего объясняются существованием планет, вращающихся вокруг них», — сказал физик Бенджамин Поуп из Университета Квинсленда в Австралии.

«Мы давно знаем, что планеты нашей Солнечной системы излучают мощные радиоволны, поскольку их магнитные поля взаимодействуют с солнечным ветром, но радиосигналы от планет за пределами нашей Солнечной системы еще не были обнаружены. Это открытие является важным шагом для радиоастрономии и потенциально может привести к открытию планет по всей галактике».

Источником вдохновения для поиска послужила наша Солнечная система. Здесь взаимодействия между газовым гигантом Юпитером и его спутником Ио приводят к сильным, постоянным полярным сияниям на полюсах Юпитера, громким в радиочастотном спектре.

Они не отличаются от полярных сияний Земли, но работают по-другому. Здесь, на Земле, полярные сияния создаются частицами, вылетающими с Солнца. Когда заряженные частицы, такие как протоны и электроны, сталкиваются с магнитосферой Земли, они отправляются со свистом вдоль силовых линий магнитного поля к полюсам, где они проливаются дождем на верхние слои атмосферы Земли и сталкиваются с молекулами атмосферы. В результате ионизация этих молекул приводит к полярным сияниям.

На Юпитере полярные сияния создаются не только солнечными частицами, но и частицами спутника Ио, самого вулканического мира в Солнечной системе. Он постоянно извергает двуокись серы, которая немедленно удаляется из-за сложного гравитационного взаимодействия с планетой, ионизируется и образует плазменный тор вокруг Юпитера, который постоянно питает полярные сияния через силовые линии магнитного поля.

Магнитное поле Солнца недостаточно сильное, а расстояния слишком велики, чтобы произвести аналогичный эффект от его взаимодействия с планетами Солнечной системы, но красные карлики разные. Эти очень долгоживущие, маленькие, тусклые звезды имеют гораздо более мощные магнитные поля, чем Солнце, и экзопланеты, которые мы обнаружили на их орбите, могут быть намного ближе, чем что-либо в Солнечной системе.

Выяснилось, что близкая по орбите планета красного карлика может производить такое же, но более мощное излучение, чем Юпитер и Ио, вызывая полярные сияния на полюсах звезды.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Источники: Фото: (Danielle Futselaar/artsource.nl)

logo