Согласно независимому исследованию, уже 75 000 человек в Ухане заражены коронавирусом

Согласно независимому исследованию, уже 75 000 человек в Ухане заражены коронавирусом

Согласно исследованию, опубликованному в пятницу, более 75 000 человек — в десять раз больше официальных подтвержденных случаев — были инфицированы коронавирусом в Ухане, эпицентре глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

«По нашим оценкам, по состоянию на 25 января 2020 года в Ухане было инфицировано 75 815 человек», — сообщила в The Lancet группа ученых во главе с Габриэлем Леунгом из Университета Гонконга.

По состоянию на 31 января правительство Китая сообщило, что число подтвержденных случаев заболевания превысило 9700 для всего Китая, включая 213 смертей.

Карта распространения коронавируса.

Для провинции Хубэй — включая Ухань, город в центральном Китае с населением 11 миллионов человек, — официально подтверждено почти 6000 подтвержденных случаев и чуть более 200 смертей.

Всемирная организация здравоохранения в четверг объявила о чрезвычайной ситуации в области глобального здравоохранения, но заявила, что не рекомендует каких-либо ограничений международной торговли или поездок.

«Очевидное несоответствие между нашими смоделированными оценками инфекций 2019-nCoV и фактическим количеством подтвержденных случаев заболевания в Ухане может быть связано с несколькими факторами», — сказал Леунг в своем заявлении.

По его словам, временная задержка между заражением и появлением симптомов, и время, необходимое для подтверждения случаев с помощью лабораторных анализов, «могут повлиять на общую отчетность».

Исследование показало, что каждый человек, зараженный вирусом, появившимся в декабре, в среднем мог заразить от двух до трех человек, и что количество зараженных удваивалась каждые 6,4 дня.

Если вирус распространяется так же быстро в национальном масштабе, «вполне возможно, что эпидемия распространилась уже во многих крупных китайских городах с отставанием во времени от Уханя на одну-две недели», — сказал соавтор Джозеф Ву, профессор из Университета Гонконга.

«Крупные города за рубежом с тесным транспортным сообщением с Китаем могут также стать эпицентром вспышки».

Если новая оценка случаев будет точной, это будет означать, что уровень смертности вируса 2019-nCoV значительно ниже, чем предполагалось по предварительным данным, причем менее одного процента случаев оказались смертельными.

Но низкий уровень смертности может привести к большому количеству смертей, если вирус будет бесконтрольно распространяться.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сезонного гриппа ежегодно умирает от 290 000 до 650 000 человек.

В Соединенных Штатах уровень смертности среди людей, зараженных гриппом, составляет 0,13 процента, подсчитали Центры по контролю за заболеваниями.

2019-nCoV является частью семейства коронавирусов, которое было источником двух предыдущих смертельных эпидемий.

Вспышка ОРВИ в 2002/03 г. (тяжелый острый респираторный синдром) началась в провинции Гуандун и унесла жизни 774 человек из общего числа 8 096 зараженных. Вспышка MERS 2012 года (респираторный синдром на Ближнем Востоке) убила 858 человек из 2494 зараженных.

Соответствующие показатели смертности для пациентов с SARS и MERS составили 9,5 и 34,5 процента, что намного выше, чем для нового коронавируса.

Agence France-Presse.

logo

Автор публикации

не в сети 22 часа

Виктория Ветрова

13
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2716Регистрация: 14-12-2012