Телескоп «Хаббл» показал как погибнет Солнце

Телескоп «Хаббл» показал как погибнет Солнце

Космический телескоп «Хаббл», работу которого курирует NASA, сделал потрясающий снимок умирающей звезды, находящейся на расстоянии около 4000 световых лет от Земли. Эта звезда является почти точной копией Солнца, поэтому можно сказать, что камеры телескопа показали последние моменты жизни нашего светила.

На снимке изображена планетарная туманность NGC 2440, возникшая в результате взрыва звезды, похожей на Солнце. Когда у звезды заканчивается «топливо» для поддержания собственных ядерных цепных реакций, она теряет свои внешние слои и расширяется в так называемый красный гигант.

Сегодня все астрономы схожи во мнении, что Солнце однажды постигнет именно такая участь. Наша звезда расширится до границ Солнечной системы и уничтожит все вокруг, включая Землю. Вот что по этому поводу сообщают специалисты NASA:

«На этом снимке, сделанном космическим телескопом имени Хаббла, в красках показаны последние этапы жизни звезды, похожей на Солнце. Звезда умирает, сбрасывая внешние слои газа, которые образовали кокон вокруг оставшегося ядра звезды».

Облака звездного газа светятся на изображении интенсивным ультрафиолетовым излучением от белого карлика. Млечный Путь изобилует белыми карликами, покрытыми облаками газа туманностей. Их можно заметить с Земли с помощью «телескопа среднего размера». Однако, белые карлики или вырожденные карлики не являются конечной стадией звезд среднего размера, таких как Солнце. Через много миллиардов лет белые карлики в конечном итоге охладятся до колоссальных «черных кусочков углерода». Белый карлик горит при ошеломляющей температуре 400 000 градусов по Фаренгейту (200 000 градусов по Цельсию).

«Хаотическое строение туманности говорит о том, что звезда периодически теряет свою массу. Во время каждой вспышки звезда выбрасывала материал в другом направлении. Это можно увидеть на изображении в форме лепестков. Туманность также богата облаками пыли, некоторые из которых образуют длинные темные полосы, направленные в сторону от звезды».

По предварительным оценкам Солнце исчерпает своей резерв примерно через 4,5-5 миллиардов лет. Когда это произойдет, внешние слои звезды поглотят Солнечную систему. Однако, хорошей новостью является то, что процесс займет также миллиарды лет.

logo