С помощью Большого Адронного Коллайдера открыли новую частицу

С помощью Большого Адронного Коллайдера открыли новую частицу

Открыта новая экзотическая субатомная частица. Физики, работающие с CERN «Большой адронный коллайдер», обнаружили новую форму неуловимой четырехкварковой частицы, называемую тетракварком, которую они никогда раньше не видели.

Недавно идентифицированная частица состоит из четырех кварков и по мнению ученых, является первой из ранее не обнаруженных частиц.

Документ, описывающий частицу, был загружен на arXiv, и его еще предстоит рецензировать, но он объединяет растущее количество данных, подтверждающих существование новой частицы.

Кварки — это элементарные частицы, которые являются одним из фундаментальных строительных блоков материи. Протоны и нейтроны — субатомные частицы в атомных ядрах, которые составляют всю видимую материю (включая нас) — каждый содержит три кварка, связанных друг с другом сильной ядерной силой.

Частицы, которые содержат другие конфигурации, такие как частицы с четырьмя, пятью и шестью кварками, намного реже (и частицы с шестью кварками все еще гипотетичны). Эти виды частиц настолько редки, что у нас даже не было подтверждения существования тетракварков всего несколько лет назад.

Конфигурация нового тетракварка делает две вещи, которые мы никогда не видели раньше. Он состоит из четырех кварков одного типа; и все четыре из них являются тяжелыми кварками.

Необычная частица была обнаружена путем возврата к данным, собранным и сохраненным в ходе двух рабочих запусков Большого адронного коллайдера, сначала с 2009 по 2013 год, а затем с 2015 по 2018 год после значительных обновлений.

Источники: Фото: CERN

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3385Регистрация: 14-12-2012