Японская миссия Hayabusa 2 доставила на Землю образец астероида

Японская миссия Hayabusa 2 доставила на Землю образец астероида

Японское космическое агентство JAXA успешно извлекло 16-килограммовую капсулу, которая, как предполагается, содержит частицы астероида.

Капсула приземлилась в отдаленной необжитой местности Австралии после шестилетней миссии Hayabusa 2 по извлечению образцов с астероида Рюгу.

Теперь ученые изучат содержимое капсулы, чтобы узнать о происхождении органического вещества и воды астероида и о том, как они связаны с жизнью и водой на Земле.

Hayabusa 2 является преемником японского зонда Hayabusa, который вернулся с первыми образцами астероида еще в 2010 году. Вторая миссия Японии по возврату образцов астероида была запущена 3 декабря 2014 года из Космического центра Танегасима в Японии.

Зонд прибыл на Рюгу в 2018 году — богатый углеродом астероид почти сферической формы диаметром 920 м, который, как считается, содержит органическое вещество и гидратированные минералы.

По мнению ученых, это прольет свет на то, как образовалась Солнечная система и как на Землю попала вода.

JAXA отметило, что контейнер для проб был должным образом запломбирован, и группа также провела предварительный отбор проб газа, но это не принесло результатов. Затем капсула была отправлена ​​в Японию, где она будет доставлена ​​в исследовательский центр JAXA для дальнейшего анализа.

«Я надеюсь, что это прольет свет на то, как образовалась Солнечная система и как вода попала на Землю», — заявил на пресс-конференции президент JAXA Хироши Ямакава.

Источники: Фото: (JAXA)

logo