НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Течения в подледных океанах спутников Юпитера и Сатурна говорят возможном существовании там жизненных форм

Течения в подледных океанах спутников Юпитера и Сатурна говорят возможном существовании там жизненных форм

Одним из ключевых факторов, определяющих обитаемость космических миров, может быть движение их океанов. В настоящий момент измерение этого движения является проблемой. Однако, новое исследование, которое было описано в статье журнала Geophysical Research Letters 29 июля 2019 года, объединяет информацию о четырех самых интригующих океанских мирах.

«Эти океаны действительно интересны сами по себе», — отметила Криста Содерлунд, эксперт по динамике планетарной жидкости в Техасском университете в Остине и автор нового исследования. «Вас часто привлекает спутник тем, как выглядит его поверхность, но я думаю, что то, что происходит под поверхностью, столь же захватывающе и интересно».

Согласно ее новым расчетам, под ледяными лунами Солнечной системы действительно происходит много всего. Содерлунд сосредоточилась на таких спутниках Юпитера как Европа и Ганимед, а также на спутниках Сатурна — Энцелад и Титан.

В каждом случае она пыталась понять, как такие факторы, как скорость вращения мира, толщина его ледяной оболочки и плотность морской воды, могут влиять на то, как много воды движется вокруг скрытых океанов.

Ее расчеты показывают, что океаны на Энцеладе и, возможно, Титане могут иметь потоки в виде чередующихся полос и особенно сильный тепловой поток вблизи полюсов. Европа, с другой стороны, из-за того, что ее вращение является менее значительным фактором, как представляется, обладает наиболее заметным тепловым потоком вблизи экватора. (Ученые пока не знают точные сведения о Ганимеде, чтобы отталкиваться от какой-то конкретной модели океанического течения). Прогнозирование такой активности внутри ледяных лун является перспективным показателем для тех, кто задается вопросом, могут ли такие океаны быть домом для жизни.

«Когда мы думаем о динамике океана, то понимаем насколько это важно для понимания его обитаемости», — отметила Алисса Роден, ученый из Юго-западного исследовательского института, занимающегося ледяными раковинами. Роден не была вовлечена в новое исследование, но является одним из лидеров новой сети для исследований океанических миров. «Это дает нам представление о том, в каком объеме происходит вращение, насколько быстро могут перемещаться питательные вещества из одного места в другое».

Более интенсивное вращение повышает шансы на то, что там, в океане, возможна реакция для образования жизни. Однако, несмотря на работу, которую Содерлунд предприняла с целью понять эти скрытые океаны, результат все еще является отголоском того, что может происходить в этих мирах.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги