НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Исследователи обнаружили организмы, которые способны выжить на Марсе

Исследователи обнаружили организмы, которые способны выжить на Марсе

Ученым удалось обнаружить на Земле существ, которые способны обитать в условиях, которые ранее считались неприспособленными для жизни. Данные организмы были выявлены в скалистых породах глубоко под землей. Находка значительно расширяет диапазон для поиска жизни в других местах Вселенной.

Считается, что канадская пещера Кидд оставалась нетронутой в течение 2 миллиардов лет. Она является одной из самых глубоких областей, когда-либо исследованных человечеством, а также местом, где находится старейший водный резервуар планеты. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили в этом вечном царстве холода и тьмы живые организмы. Выявить одноклеточные организме в глуби этой пещеры удалось исследовательской группе из Университета Торонто под наблюдением известного геохимика и гидрогеолога доктора Барбары Шервуд-Лоллар:

«Этим выносливым существам удается выжить несмотря ни на что, питаясь химическими веществами, образующимися в результате взаимодействия между резервуаром с водой и окружающими породами».

«Наше исследование фактически показало, что мы действительно определили рост культивирования жизни в водах, расположенных на 2,4 км ниже поверхности под Канадским плато и, в частности, в месте под названием Кид-Крик в Тимминсе, Онтарио. Это буквально одна из самых глубоких и древних обсерваторий в мире, позволяющая ученым спускаться и исследовать природу воды, природу энергии и искать жизнь в глубине земных недр. Мы установили, что микроорганизмы существуют за счет целого ряд различных метаболических процессов, но все они используют сульфат. По сути это сульфатредуцирующие организмы».

По мнению исследователей, подобные открытия помогают понять, каким образом глубоководные организмы могут выживать в глубоких пещерах и других глубинных областях биосферы Земли, которую также называют «подземными галапагосами». Однако сама доктор Шервуд-Лоллар считает, что аналогия с «подземными галапагосами» неуместна для камней, которые они изучали:

«Вода, в которой обнаружены эти организмы, — это переломы. Это кристаллическая порода, в которой далеко не все является гранитом. Отличный пример для публики, которой нужно показать, в каких формах и условиях может существовать жизнь. К примеру, условия на Марсе вполне подходят для этих организмов».

Согласно отчету Глубокой углеродной обсерватории, опубликованному в 2018 году, количество клеток, живущих глубоко под земной поверхностью, составляет пятьсот тысяч триллионов триллионов. Они весят в 300 раз больше всего человечества. При низком уровне энергии, доступной для организмов, многие из их метаболизмов резко замедлились позволяя, микробам выживать в течение тысяч лет без изменений.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги