Комета NEOWISE видна прямо сейчас, в следующий раз она приблизится к Земле через 6800 лет

Комета NEOWISE видна прямо сейчас, в следующий раз она приблизится к Земле через 6800 лет

27 марта этого года космический телескоп НАСА NEOWISE обнаружил космического посетителя.

«Из ее инфракрасного спектра мы можем сказать, что комета шириной  5 километров, ядро кометы покрыто темными частицами, оставшимися от формирования нашей Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад», — говорит заместитель главного исследователя NEOWISE Джозеф Масьеро из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

На самом деле, комета NEOWISE все еще невероятно далека от нас (более 100 миллионов километров), а ее яркость вызвана тем, что частицы и газы вокруг кометы освещаются Солнцем во время ее полета.

3 июля она достигла своего перигелия (ближайшей точки к Солнцу на своей орбите) и теперь начала свой медленный и долгий путь обратно во внешние области Солнечной системы.

Комета NEOWISE начала удаляться от Солнца, и сейчас она движется к Земле, причем максимальное сближение с Землей произойдет 22 июля. В Северном полушарии 14-19 июля комета будет видна невооруженным глазом (но лучше всего ее можно разглядеть с помощью небольшого телескопа или даже бинокля). Примерно через полтора часа после захода Солнца.

Куда смотреть, зависит от того, где вы находитесь, EarthSky представил подробную инструкцию.

В августе комета NEOWISE и Земля разойдутся, и ледяной путешественник продолжит движение по своей орбите обратно во внешнюю Солнечную систему.

В следующий раз комета приблизится к Земле через 6800 лет.

Источники: Фото: Gianluca Masi of the Virtual Telescope Project

logo