НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космическими аппаратами NASA была запечатлена Земля с орбиты Сатурна

«Кассини», который на данный момент исследует Сатурн, его спутники и кольца, сделал черно-белые и цветные снимки нашей планеты. Расстояние в 1,5 миллиарда километров превратило Землю и ее спутник Луну в крохотные точки: нашу планету — в бледно-голубую точку, а Луну — в белую.

Такие фотографии довольно-таки редки, поскольку с подобного расстояния Земля практически сливается с Солнцем, и по этой причине детали фотоаппаратуры рискуют прийти в негодность ввиду попадания на них прямых солнечных лучей. «Кассини» же это удалось лишь потому, что на время Солнце оказалось позади планеты Сатурн.

Другим космическим аппаратом, занимающимся исследованием Меркурия, является «Мессенджер».  Им сделан черно-белый снимок нашей планеты с расстояния в девяносто восемь миллионов километров. На снимке размером обоих небесных тел — и Луны, и Земли — меньше пикселя, однако по причине  большой выдержки выглядят они довольно-таки крупными.

По мнению главного испытателя «Мессенджера» Шона Соломона, данные фотографии Земли, которые были сделаны в один день в разных уголках Солнечной системы, являются доказательством достижения человечеством высочайшего технического уровня с точки зрения планетарных исследований.

Своему появлению станция «Кассини» «обязана» NASA, затратившего на миссию более 3,26 миллиардов долларов. Стоимость «Мессенджера» — 446 миллионов долларов. Данный аппарат  успешно добрался до орбиты планеты Меркурий и сфотографировал 100% ее поверхности. Это произошло 6 марта 2013 года

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.