Там могут быть планеты, лучше подходящие для жизни, чем Земля

Там могут быть планеты, лучше подходящие для жизни, чем Земля

То, что Земля — единственное место, где обитает жизнь, не означает, что это лучшая планета для нее.

Где-то там во Вселенной другой космический объект может быть лучше расположен для поддержания жизни, и он может не быть похожим на наш собственный.

«Мы должны сосредоточиться на определенных планетах, на которых есть наиболее многообещающие условия для сложной жизни», — говорит астробиолог Дирк Шульце-Макуч из Университета штата Вашингтон.

«Однако мы должны быть осторожны, чтобы не застрять в поисках второй Земли, потому что могут быть планеты, которые могут быть более подходящими для жизни, чем наша».

Если мы слишком сосредоточены на поиске другой планеты, такой же, как Земля, мы можем не заметить ту, которая не только старше, больше, теплее и влажнее, но и вращается вокруг звезды с более длительным сроком жизни, чем наше Солнце.

Астрономы обсуждали идею «сверхобитаемой» планеты в течение многих лет, и теперь у нас могут появиться первые несколько кандидатов.

Среди тысяч экзопланет за пределами нашей солнечной системы Шульце-Макуч и его коллеги идентифицировали два десятка, которые кажутся более гостеприимными, чем Земля, по крайней мере, в одном отношении.

Хотя ни одна из этих планет не удовлетворяет всем критериям суперпригодного дома, одна из них показывает, что может обеспечить лучшие и более длительные условия для жизни, чем здесь, на Земле.

Тем не менее, цель исследования не в том, чтобы идентифицировать планету B. Многие из этих планет находятся на расстоянии тысяч световых лет и еще не прошли статистическую проверку, что означает, что они могут оказаться астрофизическим шумом.

Даже подтвержденные планеты слишком далеки, чтобы быть практическими пунктами назначения для дальнейших исследований. Особенно когда мы недавно обнаружили потенциально пригодные для жизни планеты размером с Землю всего в 124 световых годах от нас.

«Наша цель здесь не в том, чтобы идентифицировать потенциальные цели для последующих наблюдений, а в том, чтобы проиллюстрировать, что сверхобитаемые миры уже могут быть среди обнаруженных планет», — пишут авторы.

Например, более крупная планета, чем Земля, может позволить получить более лучшую для жизни землю и большее разнообразие. Размер планеты также влияет на ее гравитационное притяжение, и планета, которая больше Земли, может дольше сохранять атмосферу.

Вода, конечно, является ключевым компонентом жизни, какой мы ее знаем, и даже в собственной истории Земли мы знаем, что при повышенной влажности жизнь имеет тенденцию процветать.

Каменноугольный период, который был теплее и влажнее, чем сегодня, производил столько биомассы, что мы до сих пор добываем из нее уголь, нефть и природный газ.

«Иногда трудно передать этот принцип сверхобитаемых планет, потому что мы думаем, что у нас лучшая планета», — говорит Шульце-Макуч.

«У нас есть множество сложных и разнообразных форм жизни, и многие из них могут выжить в экстремальных условиях. Хорошо иметь адаптируемую жизнь, но это не значит, что у нас есть все самое лучшее».

Одна вещь, которая есть на нашей планете, — это время.

Чтобы макроскопическая жизнь появилась на Земле, потребовалось примерно 3,5 миллиарда лет, а через 5 миллиардов лет или около того наше Солнце сгорит.

У других звезд с массой, аналогичной нашей, может закончиться энергия задолго до того, как разовьется сложная жизнь, в то время как звезды с меньшей массой, такие как оранжевые карлики, могут существовать намного дольше.

Оранжевые карликовые звезды несколько холоднее, чем наше Солнце, но иногда они могут гореть до 70 миллиардов лет.

Это поразительное количество времени может позволить обитаемым планетам создать более высокое биоразнообразие и более сложные экосистемы, чем наша собственная планета, которая существует всего около 4,5 миллиардов лет.

Конечно, все это предполагает, что жизнь, которую мы ищем там, такая же, как та, которую мы знаем здесь, на Земле. А это может быть совсем не так. Тем не менее, мы должны с чем-то работать, и в данном случае Земля — ​​единственный пример, который у нас есть.

По словам астрономов, среди 24 сверхобитаемых кандидатов они определили 9 планет, вращающихся вокруг K-звезд, 16 планет возрастом от 5 до 8 миллиардов лет, которые считаются оптимальным местом для сложной жизни, и 5 планет с оптимальным температурным диапазоном для сверхобитаемой планеты, примерно 19 °С.

Все эти экзопланеты были расположены в обитаемой зоне вокруг своей звезды, в области, где могла существовать вода.

Только один из кандидатов соответствует всем четырем критериям — экзопланета под названием KOI 5715.01 примерно в 1,8 раза больше Земли и расположена на расстоянии примерно 3000 световых лет.

«С появлением следующих космических телескопов мы получим больше информации, поэтому важно выбрать некоторые цели», — говорит Шульце-Макуч.

Не все они должны напоминать нашу планету.

Исследование было опубликовано в Astrobiology.

Источники: Фото: NASA

logo