Жизнь на Марсе: новое доказательство обитаемости планеты

Жизнь на Марсе: новое доказательство обитаемости планеты

Новое исследование показало, что когда-то Марс был настолько богат необходимыми веществами и минералами в существующих тогда морях и озерах, что Красную планету можно было считать просто идеальным плацдармом для размножения живых организмов.

Многие ученые уже долгое время заявляют, что Марс некогда был обитаем, — новое исследование лишь подливает масло в огонь. Исследователи из Токийского технологического института убеждены, что условия жизни на Марсе были очень похожи на условия ранней Земли и их очень удивляет тот фактор, что доказательств существования там живых существ до сих пор не найдено.

Анализируя данные, полученные с помощью марсохода Curiosity, команда ученых из Японии пришла к выводу, что уровни солености и pH, и, соответственно, уровень соли и кислотности, были чрезвычайно похожи на те, что были у Земли в тот момент, когда на ней начала зарождаться жизнь 3,5 миллиарда лет назад.

Ученые утверждают, что это сильно повышает вероятность того, что какая-то форма жизни некогда существовала на Красной планете. По крайней мере, об этом говорят все научные наблюдения. Вот что они сообщили в своей статье:

«Ученые все больше убеждаются в том, что миллиарды лет Марс был пригоден для жизни. Была ли планета фактически обитаема или она все еще обитаема, остается горячо обсуждаемой темой. Чтобы ответить на эти вопросы, мы пытаемся понять виды химии воды, которые могли бы генерировать минералы, наблюдаемые сегодня на Марсе, которые были получены миллиарды лет назад».

«В частности, свойства поровой воды в отложениях, по-видимому, отложившихся в озерах в кратере Гейл на Марсе, позволяют предположить, что эти осадки образовались в присутствии жидкой воды, pH которой был близок к значению современных океанов Земли».

«Океаны Земли, конечно же, являются сосудами для множества форм жизни, поэтому кажется убедительным заявление о том, что ранняя поверхность Марса была местом, где могла бы существовать жизнь в том виде, которую мы сегодня наблюдаем на Земле. Для нас остается загадкой тот факт, что доказательств существования жизни на Марсе сейчас или в прошлом до сих пор не найдено».

В этом году NASA планирует отправить на Марс новый марсоход в рамках миссии Mars-2020, которая должна повысить вероятность поиска таких доказательств. Другой целью миссии является подготовка к прибытию человечества на Красную планету.

logo