Правда об астероиде, который должен упасть на Землю за день до выборов в США

Правда об астероиде, который должен упасть на Землю за день до выборов в США

Если вы читали новости, можно подумать, что огромный астероид вот-вот столкнется с Землей за день до президентских выборов в США в 2020 году.

По крайней мере, это вывод из многих новостных агентств. И, понятно, некоторые люди нервничают. В год глобальной пандемии столкновение с астероидом действительно просто добавляет вишенку на вершину очень плохого торта.

Но у нас для вас хорошие новости! Несмотря на заголовки, не стоит беспокоиться об этом конкретном астероиде, известном как 2018VP1.

2018VP1 не стал сюрпризом для ученых. Как следует из названия, он был обнаружен еще в 2018 году, когда находился на расстоянии около 450 000 километров от Земли.

У него двухлетний орбитальный период, и в настоящее время он снова возвращается к нам.

Однако на этот раз астероид класса Аполлон, по оценкам, пролетит в пределах 4994,76 км от Земли. Это действительно близко в космическом плане.

И поскольку это так близко, есть небольшая вероятность (1 из 240 или 0,41 процента), что он упадет на Землю 2 ноября 2020 года — за день до президентских выборов в США.

Даже если 2018VP1 — астероид, врежется в Землю, велика вероятность, что это все равно не повредит нам.

Почему? Ну, он размером с небольшой автомобиль — около 2 метров в диаметре. У такого астероида просто нет возможности нанести крупномасштабный ущерб.

Список потенциально опасных объектов НАСА составляет минимум 140 метров. Астероид, убивший динозавров, при столкновении с Землей обладал диаметром не менее 10 километров после того, как он потерял часть своего объема при падении.

Астероиды размером с 2018VP1 легко сгорят в атмосфере задолго до того, как достигнут земли.

Итак, хотя есть все шансы, что однажды астероид-убийца может наконец врезаться в Землю, 2018VP1 — не тот астероид.

Но это не значит, что мы не можем быть готовы к астероидам, которые действительно представляют опасность. НАСА и другие космические агентства по всему миру работают над тем, чтобы лучше обнаруживать эти «околоземные объекты», а однажды, возможно, даже их отклонять.

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012