НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Самые важные открытия на Марсе за 2013 год

Ранний Марс был населен живыми существами, возможно, в течение долгого времени

После того, как группа исследователей, которые работают с марсоходом Curiosity, выяснила, что когда-то в кратере Гейла текли реки и ручьи, они сообщили, что там также плескалось целое озеро. Это небольшое вытянутое озеро с пресной водой, вероятно, существовало примерно 3,7 миллиарда лет назад

Кратер Гейла был более теплым, влажным и обитаемым примерно 3,5 — 4 миллиарда лет назад.

Именно тогда и на Земле стали появляться первые живые организмы, по мнению ученых.

Был ли Марс домом для примитивных внеземных существ? Марсоход Curiosity не может и никогда не сможет дать 100-процентно точный ответ на этот вопрос, однако открытия, которые он сделал, позволяют сделать вывод, что вероятность того, что примитивные марсиане все же существовали, очень велика.

Вода когда-то текла во многих уголках Марса

Ученые еще совсем недавно не могли даже предположить, что на Марсе когда-то были бурные реки и большие водоемы жидкой воды. Наблюдения с помощью искусственных спутников, которые находятся на орбите Марса, позволяли исследователям догадываться об этом. Однако именно марсоход Curiosity помог доказать, что реки и озера действительно существовали.

Фото, сделанные марсоходом на поверхности Красной планеты, демонстрируют множество окаменелых структур, которые являются следами существовавших тут когда-то рек и ручьев, каналов, дельт и озер.

На Марсе найдены следы органических веществ

Поиск органических компонентов на основе углерода – одна из основных целей миссии марсохода Curiosity, задача, которую он будет выполнять и дальше. И хотя миниатюрная химическая лаборатория на его борту под названием Sample Analysis at Mars (SAM) уже обнаружила целых шесть различных органических компонентов, их происхождение пока остается загадкой.

«Нет сомнений в том, что SAM выявила органические вещества, но мы не можем сказать с уверенностью, что эти компоненты марсианского происхождения», — говорят исследователи. Существует несколько вариантов происхождения этих веществ, например, просачивание в печи SAM органических растворителей с Земли, которые необходимы для некоторых химических экспериментов.

Впрочем, поиски органики на Марсе весьма продвинулись за время работы Curiosity. Каждая новая коллекция марсианского грунта и песка содержала все большую концентрацию органических веществ, то есть различные образцы марсианского материала демонстрируют совершенно разные результаты. Если бы органика, найденная на Марсе, была земного происхождения, ее концентрация была бы более-менее стабильна.

На Марсе губительная радиация

Галактические космические лучи и солнечная радиация атакуют Марс, а высокоэнергичные частицы разбивают связи, которые позволяют живым организмам выжить. Когда прибор под названием Radiation Assessment Detector, который измеряет уровень радиации, сделал первые измерения на поверхности Красной планеты, результаты были просто ошеломляющими.

Радиация, которую засекли на Марсе, просто губительна для микробов, которые могли жить на поверхности и на глубине несколько метров под землей. Более того, такая радиация, скорее всего, наблюдалась тут в течение последних нескольких миллионов лет.

Чтобы проверить, способны ли какие-либо живые существа выжить при таких условиях, ученые взяли в качестве модели земную бактерию Deinococcus radiodurans, которая способна выдержать невероятные дозы радиации. Если бактерии, подобные D. radiodurans, появились в те времена, когда Марс был более влажной и теплой планетой и когда на нем еще существовала атмосфера, тогда теоретически они могли выжить после долгого периода покоя.

Радиация Марса мешает нормальному протеканию химических реакций

Ученые, работающие с марсоходом Curiosity, подчеркивают, что из-за того, что радиация мешает нормальному протеканию химических реакций на Марсе, трудно обнаружить органику на его поверхности.

Используя метод радиоактивного распада, который также применяется на Земле, ученые из Калифорнийского технологического института выяснили, что поверхность в районе местности Гленелг (кратер Гейла) подвергалась влиянию радиации уже около 80 миллионов лет.

Этот новый метод может помочь находить места на поверхности планеты, которые меньше были подвержены радиации, мешающей протеканию химических реакций. Такие места могут быть в районе скал и выступов, которые обтесывались ветрами. Радиация в этих районах могла блокироваться породами, которые нависали сверху. Если исследователи найдут такие места, они начнут бурить именно там.

Задержки в пути

Марсоходу Curiosity сразу после приземления был задан особый маршрут, согласно которому он должен держать курс к интересной с научной точки зрения горе Шарпа высотой около 5 километров, расположенной в центра кратера Гейла. Миссия длится уже более 480 дней, а марсоходу требуется еще несколько месяцев, чтобы добраться до искомой точки.

Что же задержало марсоход? На пути к горе была обнаружена масса важной и интересной информации. В настоящее время Curiosity направляется к горе Шарпа практически без остановок, пропуская потенциально интересные места.

Найдя и проанализировав потенциально обитаемую среду на Марсе, исследователи Curiosity будут продолжать работу. Когда станет ясно, где находятся защищенные от радиации места, марсоходу будет дана команда бурить. А пока Curiosity приближается к первоначальной цели — горе Шарпа.

Взятие образцов.

Фото, сделанное марсоходом во время его работы в местности Rocknest.

Автопортрет. Фото представляет собой коллаж из десятков снимков, сделанных с помощью камеры на конце руки-робота марсохода. Вдалеке виднеется гора Шарпа.

Первые образцы марсианского грунта, взятые марсоходом.

Яркий объект в центре снимка – скорее всего, обломок корабля, который откололся во время приземления.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.