НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Получен самый лучший снимок звездной струи

Получен самый лучший снимок звездной струи

Эта область Большого Магелланового Облака (LMC) светится яркими цветами на этом изображении, полученном с помощью инструмента Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), установленном на Очень Большом Телескопе (VLT) ESO. Область, известная как LHA 120-N 180B, для краткости N180 B, представляет собой тип туманности, известной как область H II (произносится как «H two»), и является плодородным источником новых звезд.

LMC — это спутниковая галактика Млечного Пути, видимая в основном из южного полушария. Находясь на расстоянии всего около 160 000 световых лет от Земли, она находится практически у нашего «порога». Помимо того, что она находится относительно рядом, это единственная ближайшая спиральная область LMC которая повернута к Земли практически «лицом», что позволяет с легкостью изучить ее.

Области H II — это межзвездные облака ионизованного водорода — чистые ядра атомов водорода. Эти регионы являются звездными питомниками, а новообразованные массивные звезды отвечают за ионизацию окружающего газа, что создает захватывающее зрелище. Отличительная форма N180 B состоит из гигантского пузыря ионизированного водорода, окруженного четырьмя более мелкими пузырьками.

В глубине этого светящегося облака MUSE обнаружил струю, испускаемую молодой звездой — массивным молодым звездным объектом, масса которого в 12 раз больше, чем у нашего Солнца. Струя под названием Herbig-Haro 1177 или HH 1177 подробно показана на этом сопроводительном изображении. Это первый раз, когда такая струя наблюдалась в видимом свете за пределами Млечного Пути, так как они обычно скрыты своим пыльным окружением. Однако относительно беспыльная среда LMC позволяет наблюдать HH 1177 на видимых длинах волн. Длиной около 33 световых лет она является одной из самых длинных подобных струй, когда-либо наблюдаемых астрономами.

HH 1177 рассказывает нам о ранних этапах жизни звезд. Луч сильно коллимирован и слабо распространяется во время свое «путешествия». Подобные джеты связаны с аккреционными дисками их звезды и могут пролить свет на то, каким именно образом молодые звезды собирают вещество. Астрономы обнаружили, что такие звезды как HH 1177, как с высокой, так и с низкой массой, способны запускать коллимированные струи с помощью аналогичных механизмов. Это говорит о том, что массивные звезды могут образовываться так же, как их маломассивные аналоги.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги