НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Что бы случилось с Землей в случае утраты Луной своей притягательной силы?

Ученые выдвигают разные версии. По мнению пессимистов, ничего хорошего подобный катаклизм землянам не обещает. В частности, некоторые российские ученые утверждают, что Луна в этом случае повторила бы судьбу Меркурия.

По предположениям астрофизиков, Меркурий являлся спутником Венеры, но потом отстранился от нее. Такой процесс на данный момент происходит и с Луной, и, если обратного движения не случится, существует вероятность, что она покинет земную орбиту. При таком раскладе Земля превратится в мертвую пустыню.

Однако, справедливости ради, нужно отметить: пока причин для паники нет. Скорость удаления Луны от Земли ничтожна мала — 38 миллиметров в год. Оптимисты утверждают: верный спутник нашей планеты не способен отойти на критичное расстояние по причине отсутствия энергии, необходимой для этого.

По заявлениям Алексея Бакланова, ученого секретаря НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория», Луна никогда не покинет околоземную орбиту, если на нее не будет оказано какое-либо внешнее воздействие в виде, к примеру, астероида. Если же Луна и удалится на достаточно большое расстояние, это «грозит» лишь тем, что ночью просто будет темнее, а приливы немного уменьшатся. Другими ловами, катастрофы не произойдет.

Масса земного спутника в 80 раз меньше массы нашей планеты. Влияние Солнце же оказывает влияние, большее миллиарды раз.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.