НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаружено загадочное египетское захоронение с бессмысленными иероглифами

Обнаружено загадочное египетское захоронение с бессмысленными иероглифами

Когда древние захоронения обнаруживаются в песках Египта, истории, которые мы слышим, обычно похожи. Королевские династии и приближенные похоронены с богатствами, тщательно продуманными гробами и часто картушами с именами умерших, так что мы знаем, кто они.

Но недавнее открытие рисует совсем другую картину.

Археологи обнаружили множество 2000-летних захоронений около некрополя в Саккаре, которые не обладают признаками роскоши. Возможно, так отправляли в последний путь людей из рабочего или среднего класса, а не из элиты.

«Большинство мумий, которые мы обнаружили в прошлом сезоне, были очень скромными», — заявил египтолог Камиль Курашкевич из Варшавского университета в интервью польскому информационному агентству в июле этого года.

«Они были подвергнуты только основным процедурам бальзамирования, завернуты в бинты и помещены прямо в ямы, вырытые в песке».

Польские археологи десятилетиями работают в Египте, чтобы помочь раскопкам некрополя Саккары, огромного «города мертвых», который служил древней столице Мемфиса — и нескольким королевским династиям — на протяжении тысячелетий.

Это невероятное хранилище истории региона, заполненное ошеломляющими гробницами, прекрасно сохранившимися в засушливой пустыне, раскрывающими многое о древних египетских погребальных практиках.

В раскопках сентября 2018 года Кураскевич и его команда изучала области между пирамидой Джосера (ей более 4600 лет, это самая древняя пирамида в мире) и Сухим рвом, прямоугольным рвом глубиной 20 метров и 40 метров шириной, которая окружает древнюю пирамиду.

Здесь они нашли плохо сохранившиеся мумии, похороненные за пределами пирамиды. Найденные в Сухом рве деревянные гробы разложились, и их поместили не в гробницы, а прямо в песок. Кроме того, некоторые из гробов были разграблены и были пусты.

Но, несмотря на это на одном из гробов оставалось достаточно украшений, чтобы разобрать некоторые детали.

Там, где была шея погребенной мумии, на крышке гроба было нарисовано ожерелье, а внизу — надписи. Однако вместо того, чтобы раскрывать имя умершего, глифы были совершенно бессмысленными.

«Очевидно, ремесленник, который нарисовал и, не умел читать, и, возможно, он пытался воссоздать то, что он видел раньше. В любом случае, некоторые из нарисованных фигур не являются иероглифическими знаками, и целое не образует связного текста».

Кроме того, две фигуры Анубиса, хранителя загробного мира с головой шакала, были нарисованы у подножия гроба, «некрасиво и неуклюже», и изображены в необычном оттенке синего. Обычно Анубис был окрашен в черный цвет.

Точно, почему Анубиса изобразили в синем цвете, неясно, возможно художник не был знаком с традициями, или это была отсылка на драгоценные волосы бога из лазури.

Сам гроб был разграблен, а погребальная маска, которая закрывала бы лицо мумии, отсутствовала, поэтому все, что еще археологи могли обнаружить, безвозвратно потеряно.

Хотя атрибуты захоронений проще и скромнее, чем богатые гробницы, найденные в других регионах некрополя, мумии показывают, что обычные люди совершали похоронные обряды, схожие с богатыми, и что они могли подражать похоронам богатых, даже если они не поняли их.

Эти недавние находки могут рассказать нам больше о расслоении египетского общества от 2000 до 2500 лет назад.

нравится(3)не нравится(0)

Источники: Фото: J. Dąbrowski/Polish Centre of Mediterranean Archaeology

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги