Чтобы по-настоящему оценить фото M87 Черной Дыры, посмотрите, насколько она огромна

Чтобы по-настоящему оценить фото M87 Черной Дыры, посмотрите, насколько она огромна

К настоящему времени мы все видели исторический снимок сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87, смотрящей на нас как пылающий глаз мстительного бога.

Это мощный образ. Заставляет тебя чувствовать себя крошечным. Действительно крошечным. Не чувствуете это? Может быть, вам просто нужно понять масштаб этой дыры.

Этот зверь находится на расстоянии около 55 миллионов световых лет в глубине галактики с радиусом 60 000 световых лет. Для сравнения, наша собственная галактика в ширину более 100 000 световых лет.

Масса черной дыры — это нечто другое. Умножьте количество материала, составляющего наше Солнце, на 6,5 миллиарда. Вберите всю эту массу в такой маленький объем, который технически не имеет пространственных размеров.

Эта странная маленькая точка, заполненная невероятным количеством массовых деформаций, сжимающих пространство до такой степени, что даже свету не хватает скорости, чтобы конкурировать с ней.

Чтобы сбежать, фотон должен был быть на расстоянии около 18 000 000 000 километров от середины черной дыры. Это примерно в 122 раза больше расстояния между Землей и Солнцем. Еще ближе, и он падает в свою искривленную тень гибели.

За пределами этой границы безнадежности материя все больше приближается к забвению со скоростью, которая приближается к предельному пределу скорости Вселенной.

Иногда числа просто не могут это показать. Нужна масштабная диаграмма:


Randall Munroe/XKCD

Источники: https://www.sciencealert.com

logo

Автор публикации

не в сети 19 минут

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2852Регистрация: 14-12-2012