Обнаруженная экзопланета действительно может быть пригодной для жизни, и она не так далеко

Обнаруженная экзопланета действительно может быть пригодной для жизни, и она не так далеко

Планета, находящаяся всего в 124 световых годах от Земли, может изобиловать жизнью, сейчас, когда вы читаете эти слова.

Астрономы провели глубокий анализ свойств экзопланеты средней тяжести (между Землей и Нептуном) и обнаружили, что она может содержать жизнь. Открытие расширяет круг планет, которые астрономы могут включить в свои списки поисков внеземной жизни.

Рассматриваемая планета называется K2-18b. Возможно, она вам знакома — это потому, что в прошлом году это, астрономы обнаружили в ее атмосфере водяной пар. Однако в то время потенциальная пригодность для жизни была неясной.

Она вращается вокруг звезды красного карлика K2-18, в середине обитаемой зоны — не настолько горячей, чтобы жидкая вода испарилась с поверхности, и не настолько холодной, чтобы полностью замерзнуть. Но обитаемость требует большего, чем просто быть на правильном расстоянии; Марс является отличным примером этого.

Астрономы также склонны считать, что скалистость — такая планета, как Земля, Венера, Марс и Меркурий — является необходимым условием для обитаемости. В 2,6 раза больше и в 8,6 раз тяжелее Земли, K2-18b больше походит на мини-Нептун, чем на скалистую планету.

«Водяной пар был обнаружен в атмосфере ряда экзопланет, но даже если планета находится в обитаемой зоне, это не обязательно означает, что на поверхности обитаемые условия», — сказал астроном Никку Мадхусудхан из Кембриджского университета.

«Чтобы установить перспективы обитаемости, важно получить единое понимание внутренних и атмосферных условий на планете — в частности, может ли жидкая вода существовать под атмосферой».

И вот в чем дело. Согласно новому анализу, даже мини-Нептун в обитаемой зоне может потенциально поддерживать жизнь.

Астрономы обнаружили, что атмосфера богата водородом: от 0,02 до 14,8% воды (в атмосфере Земли от 0 до 5% воды). Также было выявлено небольшое количество метана и аммиака, которые могут быть произведены как биологическими, так и небиологическими процессами. Исследователи считают, что ни на данном этапе нельзя исключать это.

Затем эта информация была применена к широкому спектру планетарных моделей, чтобы выяснить, какие из них лучше всего соответствуют данным. И они обнаружили, что максимальное количество водорода, которое могло бы объяснить наблюдаемые свойства планеты, составляло около 6 процентов от ее массы, хотя в большинстве растворов было гораздо меньше водорода.

Минимальное количество водорода составляло около одной миллионной массы планеты — аналогично пропорциям, найденным на Земле. И некоторые из сценариев допускали наличие жидкого океана.

Это не является убедительным доказательством того, что K2-18b определенно пригодна для обитания. Это означает, что мы не должны ограничивать наш поиск обитаемых миров каменными планетами обитаемой зоны.

«Будущие наблюдения, например, с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, могут улучшить наши результаты», — пишут исследователи в своей статье.

«Мы утверждаем, что такие планеты, как K2-18b, действительно могут иметь потенциал для приближения к обитаемым условиям, и поиск биосигнатур не обязательно должен быть ограничен каменистыми планетами».

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источники: Фото: Amanda Smith

logo