Обнаружена планета с водой максимально похожая на Землю

Обнаружена планета с водой максимально похожая на Землю

Ученые заявили о невероятном открытии. На планете известной как К-2-18b, так называемой супер-Земле, расположенной на расстоянии 110 световых лет от нас, впервые были обнаружены доказательства наличия водяного пара. Примечательно, что температура пара делает его потенциально пригодным для инопланетной жизни.

Впервые экзопланета была обнаружена в 2015 году космическим кораблем NASA под названием «Кеплер», но анализ данных выявил новые детали, которые ранее не были замечены на этой супер-Земле. K2-18b классифицируется как супер-Земля, потому что эта планета в два раза больше, чем наша Земля и в восемь раз тяжелее.

Современное оборудование способно определять только основные факторы, такие как расстояние, масса и температура, но сложные инструменты, разработанные в Университетском колледже Лондона, смогли перевести существующие данные с космического телескопа «Хаббла» и выявить на ней уникальные сигнатуры молекул водяного пара.

K2-18b слишком далеко, чтобы астрономы могли увидеть ее в деталях, но они, по крайней мере могут посмотреть, как звездный свет фильтруется через атмосферу планеты, когда он проходит вокруг собственного Солнца — K2-18.

Планета намного ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, а это означает, что для ее прохождения потребуется всего 33 дня. Каково же было удивление ученых, когда они узнали, что впервые обнаружили планету за пределами нашей Солнечной системы с правильной температурой, атмосферой и водой.

Своими впечатлениями поделился автор исследования, доктор Ангелос Циарас: «Это единственная планета за пределами нашей Солнечной системы, которая, как мы знаем, имеет необходимую для существования жизни температуру, атмосферу и воду. При этом, конечно, K2-18b — это не вторая Земля, потому что это планета, которая намного больше, имеет другой состав атмосферы. Она вращается вокруг совершенно другой звезды»

Не смотря на то, что  планета находится в обитаемой зоне, пока ученые говорят о том, что имеющиеся в настоящее время приборы не способны определить какие-либо признаки жизни. Выводы статьи, которая была опубликована в журнале Nature Astronomy, после более чем года работы ученых, говорят о том, что содержание воды может составлять от 0,01% до 50% от объемов воды на Земле.

Соавтор статьи, доктор Инго Вальдманн отметил: «Мы не знаем, сколько там воды, однако наши модели ясно говорят нам о том, что здесь есть атмосфера и есть вода».

Исследователи не думают, что K2-18b является единственной супер-Землей действительно близко похожей на нашу планету по своих характеристикам. Выводы были сделаны после анализа более чем 4000 экзопланет, которые уже были обнаружены ранее.

logo

Автор публикации

не в сети 27 минут

Stanley Gorward

11
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 806Регистрация: 05-06-2016