Новое «Вечное химическое вещество» впервые обнаружено в морской воде Арктики

Новое «Вечное химическое вещество» впервые обнаружено в морской воде Арктики

В арктической морской воде было обнаружено вещество, относящееся к так называемым «вечным химическим веществам» за длительное пребывание в окружающей среде.

Химикаты PFAS (пер и полифторалкильные вещества) используются в произодстве многих бытовых продуктов. Хотя влияние PFAS на здоровье человека все еще обсуждается, в прошлом они были обнаружены в нашей пище и питьевой воде, а также во многих водных путях.

Изучая воды Арктики, исследователи смогли обнаружить 29 различных PFAS, входящих и выходящих из Северного Ледовитого океана, и, что вызывает беспокойство, одно соединение — предположительно менее стойкое HFPO-DA — было обнаружено в этих водах впервые.

HFPO-DA (гексафторпропиленоксид-димерная кислота) изначально разрабатывался как более экологически чистая альтернатива PFAS под названием PFOA (перфтороктановая кислота). Но теперь она находится под пристальным вниманием экологов на возможность причинить ущерб, как здоровью человека, так и окружающей среде.

Впервые было показано, что HFPO-DA перемещается на большие расстояния, а также впервые появилось в Арктике.

Пробы воды были взяты из пролива Фрама, расположенного между Шпицбергеном и Гренландией, который связывает Северный Ледовитый океан и Атлантический океан.

То, что новые химические вещества обнаруживаются здесь, вызывает беспокойство, но исследования должны дать нам понимание того, как эти химические вещества циркулируют.

«Профили глубины PFAS в проливе Фрама демонстрируют, что знание циркуляции океана, вертикальной и боковой стратификации, а также процессов физического перемешивания имеет решающее значение для понимания крупномасштабного распределения PFAS», — пишут исследователи в своей опубликованной статье.

Более высокие уровни PFAS были обнаружены в воде, выходящей из Северного Ледовитого океана, по сравнению с водой, поступающей из Северной Атлантики, что позволяет предположить, что эти вещества поступали через источники в атмосфере, а не по морским течениям.

Существует более 5000 PFAS, и некоторые из них ранее были связаны с заболеваемостью раком и заболеваниями печени, поэтому многие из них в настоящее время сняты с производства, включая химическое вещество, которое HFPO-DA должно было заменить.

Но даже несмотря на то, что наиболее токсичные PFAS запрещены, пройдут тысячи лет, прежде чем некоторые из них разрушатся в окружающей среде, поэтому исследования, подобные проводимым в Северном Ледовитом океане, так важны для оценки рисков и распространения этих веществ.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

logo

Автор публикации

не в сети 9 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3162Регистрация: 14-12-2012