НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

В Антарктиде обнаружена частица пыли от мертвой звезды, предшествующей Солнцу

В Антарктиде обнаружена частица пыли от мертвой звезды, предшествующей Солнцу

На первый взгляд, метеориты могут быть чуть более интересными, чем обычные старые камни, но посмотрите внимательно, и они могут рассказать нам истории древних звезд и давно потерянных планет.

Одна из этих историй была обнаружена в космическом камне, найденном в Антарктиде и содержащем зерна от звездного взрыва, предшествовавшего появлению Солнца.

Космологически говоря, Солнце относительно молодое, ему всего около 4,6 миллиардов лет. Целые поколения звезд были рождены, жили и умерли до появления Солнца, и они помогли заселить Вселенную материалами, которые образуют новые звезды и планеты. Зерна пыли той эпохи редко обнаруживаются, но когда это происходит, они могут многое рассказать нам об этих древних объектах.

«Как настоящая пыль от звезд, такие предсолярные зерна дают нам представление о строительных блоках, из которых сформировалась наша солнечная система», — говорит Пьер Хенекур, ведущий автор нового исследования. «Они также предоставляют нам прямой снимок состояния звезды в то время, когда образовалось это зерно».

Исследователи обнаружили особенно странное предсолярное зерно внутри примитивного хондритного метеорита. Используя ионную и электронную микроскопию, команда проанализировала зерно, названное LAP-149, вплоть до атомного уровня. Было обнаружено, что зерно, в основном состоящее из графита, имеет чрезвычайно высокий уровень изотопа углерода, 13C, и исследователи пришли к выводу, что это зерно возникло при взрыве новой звезды.

«Изотопные составы углерода во всех пробах, которые мы когда-либо брали, поступавших с любой планеты или тела в нашей солнечной системе, обычно варьируются с разницей в 50 раз», — говорит Хенекур. «13C, который мы нашли в LAP-149, обогащен более чем в 50 000 раз. Эти результаты дают еще одно лабораторное доказательство того, что богатые углеродом и кислородом зерна новых звезд вносят вклад в строительные блоки нашей солнечной системы».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги