В 1110 году Луна исчезла с неба. Ученые выяснили причину

В 1110 году Луна исчезла с неба. Ученые выяснили причину

Почти тысячелетие назад в атмосфере Земли произошла катастрофа: гигантское облако частиц, богатых серой, попало в стратосферу, оставаясь в небе несколько месяцев или даже лет, прежде чем в конечном итоге упасть на Землю.

Мы знаем, что это произошло потому, что исследователи пробурили и проанализировали ледяные керны — образцы, взятые из глубин ледников, которые улавливали аэрозоли серы, образующиеся в результате извержений вулканов, достигающих стратосферы и оседающих на поверхности.

Таким образом, лед может сохранять свидетельства извержений вулканов в течение невероятно длительных периодов времени, но точно определить точную дату события, которое проявляется в ледяных слоях, все еще непросто.

В этом случае ученые предположили, что сернистый осадок был оставлен в результате крупного извержения, в 1104 году исландским вулканом Гекла, который иногда называют «Воротами в ад». Поскольку тонкая полоса льда входит в число крупнейших сигналов осаждения сульфатов в прошлом тысячелетии, это звучит правдоподобно.

Однако, согласно новому исследованию, проведенному палеоклиматологом Себастьеном Гийе из Женевского университета в Швейцарии, вулкан Гекла, не мог быть виновником отложений сульфатов.

Чтобы выяснить, что могло вызвать эти древние отложения, команда прочесала историческую документацию в поисках средневековых записей странных, темных на вид лунных затмений, которые могли бы соответствовать стратосферной дымке крупных событий извержений.

«Впечатляющие атмосферные оптические явления, связанные с высотными вулканическими аэрозолями, привлекают внимание летописцев с древних времен», — пишет команда.

«В частности, заявленная яркость лунных затмений может использоваться как для обнаружения вулканических аэрозолей в стратосфере, так и для количественной оценки стратосферных оптических явлений после больших извержений».

Согласно записям НАСА, основанным на астрономическом расчете, семь полных лунных затмений можно было бы наблюдать в Европе за 20 лет прошлого тысячелетия, между 1100 и 1120 годами н.э.

Среди них свидетель лунного затмения, которое произошло в мае 1110 года, писал об исключительной темноте Луны.

«В пятую ночь в мае месяце появилась Луна, ярко сияющая вечером, а затем постепенно и постепенно ее свет уменьшился, так что, как только наступила ночь, она была настолько темна, что ни свет, ни шар, и ничего из этого вообще не было видно », — написал наблюдатель в «Хронике Питерборо».

С тех пор многие астрономы обсуждали это таинственное и необычно темное лунное затмение. Спустя столетия после этого английский астроном Джордж Фредерик Чемберс написал об этом, сказав: «Очевидно, что это [затмение] было примером «черного» затмения, когда Луна становится совершенно невидимой, а не сияет знакомым медным оттенком».

«Мы отмечаем, что во время наших исследований за 1108–1110 годы н.э. не было найдено никаких других доказательств наличия вулканической пылевой завесы, таких как затемнение Солнца, красные сумеречные сияния и / или красноватые солнечные гало», — пишут исследователи.

Если время выбрано правильно, то какой вулкан извергнул облако серы, учитывая, что Гекла не подходит?

Хотя невозможно знать наверняка, команда считает, что наиболее вероятным объяснением является вулкан Асама в Японии, который произвел гигантское извержение, продолжавшееся несколько месяцев в 1108 году.

Запись в дневнике, написанная японским государственным деятелем, описывает событие 1108 года: «Был пожар на вершине вулкана, толстый слой пепла в саду губернатора, везде поля и рисовые поля были непригодны для возделывания. Мы никогда не видели подобное. Это очень странная и редкая вещь».

В дополнение к рукописям, исследователи также изучили кольца деревьев, показавшие, что 1109 г. н.э. был исключительно холодным годом, основываясь на значительно более тонких кольцах деревьев.

Несмотря на то, что это событие хорошо известно в истории астрономии, исследователи никогда не предполагали, что оно могло быть вызвано присутствием вулканических аэрозолей в стратосфере, хотя это наиболее вероятная причина, предполагает новое исследование.

Другая историческая документация, в частности отчеты о климатических и социальных воздействиях в 1109–1111 годах н.э., подтверждают гипотезу о том, что извержение 1108 года (или серия извержений, начавшихся в этом году), могло привести к катастрофическим последствиям для затронутых сообществ.

Исследователи обнаружили «обилие свидетельств, касающихся неблагоприятных погодных условий, неурожаев и голода в эти годы», отметив, что «собранные данные свидетельствуют о том, что трудности, связанные с пропитанием, которые начались в 1109 году, вылились в голод в некоторых регионах Западной Европы».

Конечно, эти давние трудности не могут быть приняты в качестве доказательства какого-либо конкретного извержения, но исследователи говорят, что все свидетельства, взятые вместе, предполагают, что «забытый» кластер извержений вулканов в 1108–1110 годах вызвал ужасные последствия для человечества.  Мы только заново открываем их.

Результаты представлены в Scientific Reports.

logo