НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA нашло «пауков» на Марсе, но не тех, о которых вы подумали

Image Source: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Поиск доказательств существования жизни на Марсе — это долгая и сложная работа, которой NASA посвятило невероятное количество времени и денег.

Эти инвестиции могут вскоре окупиться, но пока нам придется довольствоваться неживыми достопримечательностями, которые Марс может предложить, например как эти «пауки», запечатленные зондом NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

Такие же жуткие и ползающие «пауки» NASA говорят о том, что здесь не живут паукообразные; они являются странными географическими образованиями, получившимися в результате заморозки углекислого газа, залегающего ниже марсианской почвы.

«Насыпи похожие на пауков, образуются, когда замороженный углекислый газ под поверхностью нагревается и высвобождается», — объясняет NASA в сообщении. «Это активный сезонный процесс, который не наблюдается на Земле».

Это очень интересная причуда Красной планеты, и она выглядит завораживающе с космической точки зрения орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Наблюдая поверхность достаточно долго, у ученых есть довольно хорошее представление о том, как сублимация формирует узоры, которые мы видим на фотографиях.

Со временем углекислый газ создает давление и, в конечном счете, прорывается сквозь лед как струйка, извергающая пыль. Газ выходит в атмосферу, и более темная пыль осаждается вокруг отверстия или перемещается ветрами — создавая полосы. Движение углекислого газа оставляет за собой подобные паукообразные признаки, выгравированные на поверхности.

Снимок, который вы видите выше, был сделан 18 мая во время того, что считается зимой на Южном полюсе Красной планеты. Понимание того, как различные формы формируются на поверхности Марса, помогло ученым составить подробную картину процессов, которые происходят под поверхностью. Важно отличать небиологические процессы от тех, которые могут быть признаками жизни, прошлыми или настоящими, и подобные исследования помогают ученым сделать именно это.

нравится(6)не нравится(1)

Источники: https://bgr.com/2018/07/16/mars-spiders-nasa-recon-orbiter/

Популярные статьи

Популярные блоги