Эксперт: в ближайшем будущем человечество будет под контролем искусственного интеллекта

Эксперт: в ближайшем будущем человечество будет под контролем искусственного интеллекта

По словам Саймона Маккарти-Джонса, доцента клинической психологии и нейропсихологии Дублинского Тринити-колледжа, в ближайшем будущем искусственный интеллект (далее ИИ) получит возможность познать человечество лучше, чем оно само может себя изучить.

ИИ — термин, который по сути позволяет роботам учиться. Эта концепция будет идти вразрез со всеми идеологиями западного общества и является мечтой тоталитаризма, предупредил ученый. Правительства, вооруженные ИИ, смогут полностью контролировать свое население и использовать алгоритмы для прогнозирования и, в конечном итоге, сообщать людям, чего они хотят.

Алгоритмы машинного обучения уже используются крупными технологическими компаниями, которые затем могут продавать их третьим лицам. Когда правительства полностью перейдут к таким технологиям, это ознаменует завершение западных идеологий.

«Индивидуалистические западные общества построены на идее, что никто не знает наши мысли, желания или радости лучше, чем мы. И поэтому мы ставим себя, а не правительство, ответственным за свою жизнь. Мы склонны соглашаться с утверждением философа Иммануила Канта о том, что никто не имеет права навязывать нам свое представление о хорошей жизни».

«ИИ все это изменит. Он будет знать нас лучше, чем мы сами. Правительство, вооруженное ИИ, может заявить, что знает о том, чего на самом деле хотят его люди и что действительно сделает их счастливыми. В лучшем случае оно будет использовать это для оправдания патернализма, в худшем — тоталитаризма».

«Каждый ад начинается с обещания рая. Тоталитаризм под руководством ИИ не будет исключением. Свобода станет повиновением государству. Только иррациональные, злобные или подрывные люди могут пожелать выбрать свой собственный путь».

Илон Маск уже предупреждал, что если выпустить ИИ из под контроля, то он опередит человеческое развитие менее, чем за пять лет. Господин Маккарти-Джонс считает, что лучший способ защитить себя от тоталитарного будущего, управляемого искусственным интеллектом, — это не так открыто рассказывать о своей личной жизни в социальных сетях.

Таким образом, утверждает ученый, алгоритмы машинного обучения не смогут предсказать и, следовательно, сказать нам, чего мы хотим.

«Сегодня ИИ может предсказать, какие фильмы нам понравятся, какие новости мы захотим прочитать и с кем мы захотим подружиться на Facebook. Он может предсказать, останутся ли пары вместе или даже навести человека на мысли о самоубийстве.

«По нашим лайкам в Facebook ИИ может предсказать наши религиозные и политические взгляды, личность, интеллект, употребление наркотиков и счастье. Точность прогнозов ИИ будет только улучшаться. В недалеком будущем, как предположил писатель Юваль Ноа Харари, ИИ может сказать нам, кто мы такие, прежде, чем мы сами узнаем об этом».

logo

Автор публикации

не в сети 14 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 939Регистрация: 05-06-2016